Цикорий и кофе – сладкая парочка

Кофе и цикорий для некоторых понятия идентичные. Даже многие интересуются цикорий и кофе в чем разница. Это абсолютно разные растения.

цикорий кофе

цвет цикория

В наши дни цикорий добавляется в натуральный кофе для усиления аромата и улучшения вкуса.

Дело было так. Многие товары, который сегодня общедоступны ранее могли купить только обеспеченные люди. Это также касается кофе. В Германию этот напиток в 18 веке доставляли из колоний и цена на него «кусалась».

Этим воспользовались купцы и торговцы, начавшие подмешивать к кофе различные суррогаты, включая корень дикого цикория. Как раз эта добавка была самая популярная у них.

Вот так вот, случайно народ привык пить кофе с цикорием, который давал напитку сладковатый привкус. Через время смесь кофе с цикорием стала пользоваться большим спросом, нежели чистое кофе.

корни цикория

корни цикория

Сбор корней цикория дикого осуществляется осенью, их моют и разрезают на небольшие куски. Подсушенные на воздухе куски корня цикория обжариваются на сковороде. Термическая обработка продолжается, пока они не начнут крошиться. Признаки правильно поджаренных корней цикория: хрупкость, ломкость, светло-коричневый окрас.

Корни цикория содержат большое количество инулина (сахара) и инулидов. В процессе поджарки они переходят в фруктозу, карамелизируются, давая примерно 13% карамели.

А благодаря образованию цикреола готовый продукт приобретает своеобразный кофейный аромат.

замена кофе цикорием

кофе цикорий

Состав обжаренных и измельченных в порошок корней цикория:

  • Сахар 17,5%.
  • Безазотистые экстрактивные вещества 25,6%.
  • Азотистые вещества 7,4%.

Корни цикория используются в качестве сырья для приготовления препаратов, возбуждающих и регулирующих деятельность органов пищеварения.

Настойки корня цикория в народной медицине применяются при циррозе печени, колитах, болезнях почек и увеличении селезенки. Также корень в народе применяется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства, а еще при сыпях на коже и фурункулезах.

Корень цикория дикого также является сырьем для получения фруктозы, используемой при изготовлении кондитерских изделий. От фруктозы цикория пышно всходит сдобное тесто.

Можно ли пить кофе с цикорием? На этот вопрос ответ получен еще в 18 веке – да.

Чем отличается цикорий от кофе? Цикорий – это обжаренные корни цикория дикого. Кофе – это обжаренные зерна ягод кофейного дерева.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 09.05.2021

1 комментарий на «Цикорий и кофе – сладкая парочка»

  1. Еще одна удачная случайность, когда жадность торговцев привела к напитку, который пьют миллионы. Знаю людей, которые цикорий предпочитают натуральному кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *