Есть ли отличия между хурмой, корольком и шарон?
Хурма
В зависимости от сорта плоды могут быть разной формы: угловатая, сферическая, плоская, желудевая. Также есть различия по цвету от желто-оранжевого до темно-оранжево-красного оттенка. И вес – минимально несколько десятков граммов, максимально 0,5 кг.
Фрукт можно кушать целиком, исключив чашечки и семечки. Некоторые сорта хурмы в незрелом виде обладают неприятной терпкостью и вязкостью.
Первоначально хурма произрастала в Китае. В наши дни она культивируется в Израиле, Италии, Испании и на Кавказе.
У нас ее принято называть хурмой / корольком. В Европе распространены следующие названия: шарон / каки / персимон.
Плоды с мякотью желеобразной консистенции (хурма после полного созревания) теряют вяжущий привкус.
Королек
Корольки являются группой сортов хурмы. Разница в том, что королек в отличие от хурмы, развивающейся из женского цветка, развивается из мужского цветка. Королек за темно-оранжевый цвет с коричневой мякотью называют шоколадным. Они, как правило, не вязкие на вкус. Встречаются тугие плоды светловатого зеленовато-желтого цвета.
Хотя многое зависит от опыления. Если опыление произошло и образовались семена, то созревают коричневые плоды – вкусные, сладкие и крепкие. Без опыления поспевает плод ярко-оранжевого окраса с вязкой мякотью. Такой «брак» получается вследствие проблем опыления, возникших по некоторым причинам, в частности из-за погодных условий. Вязкость у таких плодов сохранится навсегда, причем, такой урожай возможен для любого сорта: раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого.
Если снять недоспелую «шоколадную» хурму королек, то через несколько дней она станет мягче и приобретет коричневатый оттенок. Только храниться они должны в теплом, защищенном от солнца месте.
Шарон
Шарон является гибридом японской хурмы с яблоком. Плоды отличаются приятным вкусом, в них содержится меньшее количество вяжущей кислоты. В Шарон отсутствуют косточки, для него характерна твердая мякоть, как у яблока. Также этот вид можно узнать по блестящей кожице.
Во вкусе есть нотки яблока, айвы и абрикоса. Срок созревания – октябрь. Плоды длительное время сохраняют свои вкусовые качества, холод благотворно влияет на них, фрукт становится слаще.
В Израиле хурма, созревающая на дереве до средней степени спелости, называется Шарон. Для дозревания плоды укладываются в картонные коробки вместе со спелыми бананами. Спустя сутки хурма приобретает ярко-оранжевый окрас.
Оксана Малина
© rusin.in.ua 26.11.18
Спасибо. Теперь понятно, кто есть кто.
и все все равно называют неправильно
все люблю и хурму, и шарон, и королек, поэтому мне все равно, как называется
теперь понятно кто есть кто
для меня все хурма, терпкая и не терпкая
Все вкусно
Королек моя слабость
Понятное объяснение