Черный принц

Спасибо селекционерам и природе – с каждым годом они нас удивляют новыми сортами. Даже не надо гоняться за заморской экзотикой и своей, отечественной сегодня достаточно. Например, наверняка, для многих в новинку черный абрикос.

фиолетовый абрикос

только снятый с дерева гибрид сливы (алычи) и абрикоса

Что это за чудо? По одним сведениям гибрид алычи и абрикоса, по иным – сливы и абрикоса, а некоторые утверждают, что «по жилам» гибрида течет «кровь» трех фруктов – сливы, алычи и абрикоса.

Названий этому гибриду придумано масса:

  • Инжирный сладкий абрикос.
  • Черный бархат (сорт гибрида).
  • Фиолетовый абрикос.
  • Черный принц (сорт гибрида).
  • Абрикосная слива.
  • Черный абрикос.
  • Плуот.
  • Слибрикос.
  • Plumcot (первая часть названия это «слива» на английском – plum, и последний слог слова «абрикос» – apricot) – на русском Пламкот.
  • Априум.
  • Мелитопольский Черный абрикос (сорт гибрида).
  • Кубанский Черный абрикос (сорт гибрида)

Мне довелось один раз попробовать этот гибрид, а потому описывать буду то, что ела, поскольку в интернете есть фотографии черного абрикоса с разным цветом мякоти.

Итак, фрукт по форме больше напоминает небольшой абрикос. Кожица темная, практически черная, как у сливы. Но она не гладкая, как мы привыкли видеть у алычи и сливы, а бархатистая, как у настоящего абрикоса. Так что шкурка настоящий гибрид этих двух или трех (?) фруктов.

гибрид абрикоса и сливы

вымытые плоды фиолетового абрикоса

Внутренняя часть темная, схожая по цвету со сливой. По аромату фрукт больше похож на абрикос. Думаю, если провести эксперимент, закрыв глаза кому-то и предложить на запах определить фрукт и дать этот гибрид, то человек его определит, как абрикос.

По фактуре мякоть также больше напоминает абрикос – мягкая и слегка волокнистая. Но косточку с такой же легкостью, как в абрикосе, в черном абрикосе не отделить, видимо это «наследие» сливы. Правда бывает, что некоторые плоды гибрида можно раскрыть на две половинки, как «чистый» абрикос, но это скорее исключение.

Как на вкус? Гибрид. Сдается мне, что если в рот одновременно отправить по кусочку сливы и абрикоса, то будут такие же вкусовые ощущения, как дарит этот гибрид. Как по мне, то Плуот больше сладкий, нежели кислый.

Количества гибрида, которым меня угостили, хватило на дегустацию в свежем виде и на приготовления варенья. Вкус опять же гибридный получился, ешь варенье и не поймешь, что кушаешь – абрикосовое или сливовое. В общем, интересный фрукт.

черный абрикос

очищенный от шкурки плод черного абрикоса

Что на счет агротехники выращивания культуры? Не возьму на себя ответственность рассказывать, поскольку считаю, если нет точной информации каких видов деревьев это гибрид, то не может быть научно обоснованной информации о правилах выращивания фиолетового абрикоса. Те, кто выращивает и делится своими советами на просторах интернета, утверждает, что агротехника выращивания сливы подходит и для этого гибрида. Может и так.

Если вам на рынке вдруг попадутся эти плоды, то возьмите на пробу. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 18.04.17