Черная гниль

черная гниль моркови фотоБолезнь, возникающая из-за гриба, поражает растения, относящиеся к семейству сельдерейных: морковь, сельдерей, петрушка и пастернак. Поражаются растения черной гнилью, как в период вегетации, так и во время хранения.

На всходах заболевание проявляется как черная ножка, на корнеплодах во время хранения как черная гниль.

В период вегетации на листьях образуются пятна неправильной формы. Сначала они желтеют, а потом становятся бурыми. Также бурыми становятся черешки листьев со стеблем, которые потом чернеют и засыхают. Наблюдается увядание семенников из пораженных черной гнилью корнеплодов.

В период хранения корнеплоды заражаются после уборки уже непосредственно в хранилище, куда возбудитель болезни гриб попадает из почвы, занесенной вместе с корнеплодами.

Обычно при хранении поражаются травмированные корнеплоды, которые получили повреждения во время уборки. Пораженные черной гнилью корнеплоды в хранилищах покрываются серыми сухими пятнами, особенно это проявляется на моркови. Со временем пораженная ткань приобретает угольно-черный цвет.

Способы передачи инфекции:

  • Семена.
  • Больные корнеплоды.

Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках.

Методы борьбы:

  • Своевременная подкормка калийными удобрениями.
  • Чередование культур.
  • Если преследуется цель получение семян, то при высадке в грунт следует провести выбраковку корнеплодов. Причем гряды с корнеплодами первого года жизни должны быть далеко от посадок семенников.
  • Убирая урожай необходимо правильно обрезать ботву.
  • Не допускать завяливания и травмирования корнеплодов.
  • Когда на растениях в период вегетации появляются пятна, посевы рекомендуется опрыскать однопроцентной бордоской смесью (для ее приготовления следует в 10 литрах воды развести 100 г извести и 100 г медного купороса).

Виола Садовая

© rusin.in.ua 19.02.18