Чем удобрять смородину и крыжовника

Смородина и крыжовник, так же как и малина, требовательны к плодородию почвы. Уход за растением напрямую влияет на продолжительность жизни кустов.

удобрение смородины

смородина

Соблюдая все правила агротехники и при хорошем удобрении можно значительно продлить жизнь растений. К примеру, зафиксированы факты, когда 40-летние кусты крыжовника хорошо развивались и давали богатый урожай. При недостаточном уходе наблюдается быстрое старение кустов, которые становятся малопродуктивными.

Смородина не так долговечна, как крыжовник.

Развитие кустов в первый год посадки

В первый год посадки у смородины вырастает 2-4 сильных побегов, что зависит от качества посадочного материала. Как правило, в первый год они дают мало боковых ответвлений. Могут и вовсе не ветвится.

Крыжовник образует больше побегов, но они более мелкие. В следующие годы образуются новые побеги, старые продолжают расти в длину, давая боковые разветвления. Это важно, потому что урожай в большей степени создается на боковых разветвлениях.

После посадки у кустов смородины в первые месяцы побеги растут сильней, нежели корневая система. В этот период рекомендуется удобрить почву, поскольку растение хорошо отзывается на подкормку.

У крыжовника, наоборот, после посадки сначала в большей степени развивается корневая система, а потом во вторую половину лета, если этому благоприятствуют созданные хорошие условия, начинается сильный рост побегов. В первое лето вес древесины у смородины в 2,3 раза превышает вес корней, а у крыжовника всего в 0,4 раза.

удобрение смородины

красная смородина

Урожай

Первый, очень небольшой урожай, смородина дает на 2-й год после посадки, а крыжовник только на 3-й. Увеличение урожая происходит по мере роста кустов. С увеличением урожая увеличивается потребность растений в питательных веществах.

В полное плодоношение кусты вступают, когда на них образуются 15-20 сильных веток разного возраста. Это происходит к 5-ти годам у смородины и немного позже у крыжовника при условии обеспечения хорошего ухода.

Можно ускорить получение высокого урожая путем провоцирования сильного роста ветвей и хорошее их ветвление. Пока ветвь растет интенсивно и дает мощный боковой прирост, урожай ее остается высоким. Урожай падает, когда затухает рост ветви. Эти ветви вырезают, а вместо них дают развиваться новым, образующимся из подземных почек либо у основания куста.

Во время обрезки вырезаются как старые ветви, так и молодые, если их образовалось больше, чем требуется для замены вырезанных. Также следует удалить слабые ветви, плохо расположенные, поломанные и поврежденные болезнями и вредителями. Чтобы вызвать лучшее ветвление веток, у некоторых сортов смородины целесообразно подрезать однолетний прирост.

Если обеспечить хороший уход, правильную обрезку куста и вносить достаточные удобрения, то ветвь крыжовника будет плодоносить в течение 9-10 и более лет. У смородины ветви стареют раньше, примерно на 4-й год. Поэтому требуется регулярно обеспечивать смену стареющих ветвей молодыми, чтобы поддерживать кусты в состоянии высокой продуктивности.

Вынос питательных веществ осуществляется с урожаем и вырезанной древесиной. Поэтому смородина и крыжовник нуждаются в повышенных дозах удобрений.

удобрение смородины

куст смородины

Особенности питания растений

Скелетные корни кустов уходят вглубь до 1,5 метра, при этом основная масса всасывающих корней залегает довольно неглубоко, до 25-30 см на дерново-подзолистой тяжелой почве и несколько глубже на легких почвах и черноземе.

Корни смородины и крыжовника хорошо отзываются на рыхлость почвы. На очень тяжелых почвах даже при условии внесении минеральных удобрений в повышенных дозах, корни развиваются слабее, чем на песчаной почве. Поэтому, выращивая смородину и крыжовник, важно обеспечить растения достаточным количеством питательных элементов и улучшать физические свойства почвы, обеспечивая ее рыхлость.

Характер развития корней в горизонтальной плоскости несколько отличается у сортов, но, как правило, у крыжовника в междурядьях корней мало, у смородины немного больше.

У ягодных кустарников корни частично обособлены, а потому при неравномерном рассеве удобрений одни ветви получают большое количество питательных элементов, а другие мало.

Крыжовник и смородина рано идут в рост весной. Почки начинают распускаться сразу, как только сойдет снег. В это время доступных для растений веществ (особенно азота) в почве еще мало – микробиологическая деятельность подавлена.

Рост ягодных кустарников в начале весны в большей степени происходит за счет запасов, которые растения отложили в древесину и корни с осени предыдущего года. Поэтому важно обеспечить хорошее питание летом и в конце вегетационного периода – после сбора ягод.

Если растения по какой-то причине в августе или рано осенью потеряли много листьев, то они не смогут запасти достаточное количество углеводов. Зимостойкость таких растений снижена. Также весной следующего года они будут хуже расти, пока не образуется новая листва и корни не начнут поглощать в больших дозах питательные вещества из почвы.

Зимостойкость растений снижается как из-за раннего, так и позднего листопада. Это возникает вследствие нарушения питания кустов, что нельзя допускать. В частности, листопад запаздывает при чрезмерном осеннем азотном питании и при дефиците в почве калия.

Во второй половине весны и летом важно обеспечить хорошее питание растений, чтобы поддержать сильный рост побегов и корней, налив ягод и закладку плодовых почек.

Осыпание завязей смородины через неделю после конца цветения может быть вызвано плохим питанием растений и с высокой кислотностью почвы. Хотя не все согласны с такими выводами, считающие, что в осыпаемости завязей виновно не питание, а плохое оплодотворение завязей.

удобрение крыжовника

крыжовник

Как удобрять смородину и крыжовник

Удобрение смородины и крыжовника практически не отличается, единственное, под смородину дают больше фосфора, а под крыжовник больше калия.

Крыжовник менее чувствителен к хлору, чем смородина (особенно белая и красная). В качестве калийного удобрения под смородину лучше вносить древесную золу и сернокислый калий. Удобрения, содержащие хлор, вносятся с осени. Если не получилось их внести осенью, то это делают ранней весной.

Известь под смородину лучше внести в полной дозе перед посадкой. Под крыжовник известь вносят в половинной дозе только на очень кислых почвах или вовсе не вносят, если в дальнейшем предполагается частое внесение навоза.

Недостаток питания у крыжовника можно определить по внешнему виду его листьев. Листья приобретают нетипичную окраску, в частности, по краю листовой пластинки появляется цветной ободок или образуются несвойственные растению пурпуровые и фиолетовые пятна между жилками листа или весь лист приобретает нетипичный оттенок.

Хорошо удобренный крыжовник имеет мощные листья ровной, варьирующей по сортам, темно-зеленой окраски, которая изменяется только поздно осенью.

Увеличение или уменьшение дозы удобрений следует производить по цвету и размеру листьев, по величине прироста и урожая.

Важно хорошо и правильно удобрить почву при посадке кустов, что будет оказывать благоприятное влияние на растение долгое время.

Посадочные ямы для смородины и крыжовника лучше рыть диаметром 60 см и глубиной 30-35 см. Доза вносимого удобрения зависит от размера ямы. Из органических удобрений лучше вносить перегной или компост. На яму вносят 1-2 ведра.

В посадочную яму можно вносить навоз, но в следующие 2 года он не будет давать эффекта, поскольку не успеет разложиться.

Из фосфорных удобрений в первую очередь рекомендуется применять фосфоритную или костяную муку и иные труднорастворимые удобрения из расчета 300-400 г на яму с добавлением 40-50 г суперфосфата. При использовании суперфосфата в чистом виде, можно внести 200 г.

Из калийных удобрений лучше использовать древесную золу (400 г на яму) или 50-70 г сернокислого калия. Если данных удобрений нет, то их можно заменить 30 г хлористого калия и 40 г азотных удобрений сульфата аммония.

Глубина ямы на песчаных почвах составляет 40 см, ее лучше сделать в 2 прослойки (по дну ямы и на глубине 20 см) из компоста навоза с глиной. При этом внесение большого количества удобрений в яму значительно увеличивает концентрацию почвенного раствора. В итоге можно не достичь желаемого результата, если не обеспечить хорошую влажность почвы.

Посадки смородины и крыжовника следует хорошо полить, потом замульчировать почву и в течение всего лета поддерживать влажность почвы на хорошем уровне.

Если нет возможности обеспечить такой полив, то дозы минеральных удобрений (азот и калий) следует убавить. В любом случае непосредственно к корням саженцам почву дают без удобрений или небольшую их дозу. Корни желательно засыпать рыхлой смесью почвы с торфом.

В первые годы после посадки количество вносимого удобрения зависит от исходного плодородия почвы. На бедных почвах вносят больше удобрений, в других случаях можно вносить сравнительно небольшие дозы.

Как улучшить почву:

  • Заправлять удобрениями в течение нескольких лет верхнего слоя почвы с последующим перемещением его на место нижних, бедных слоев.
  • Единовременная заправка почвы кольцевыми кругами.
  • Ежегодно вносить удобрения с постепенным уменьшением (у кроны) глубины обработки почвы.

Способ выбирается исходя из возможностей садовода.

При любом выборе азотные удобрения вносят под крону куста из расчета 9-10 г действующего вещества на один квадратный метр (45-50 г сульфата аммония или 9-10 г аммиачной селитры).

По мере роста куста следует расширять удобряемый круг, увеличивая при этом количество удобрений. Остальные удобрения (компост, навоз, калийные и фосфорные) вносят по кругу радиусом 1 м для заправки почвы с целью улучшения физических свойств почвы и обеспечения потребности растений в зольных элементах питания в последующие годы.

При определении количества удобрений, которое требуется внести в этот период, учитывается естественное плодородие участка. В идеале плодородие следует контролировать соответствующими анализами почвы. Если это недоступно, то используются средние данные.

Например, коренное улучшение почвы вокруг куста следует провести в течение 4-х лет.

За этот период на куст вносят следующие удобрения:

  • 40-50 кг навоза.
  • 300-400 г суперфосфата (под смородину) и 250-300 г (под крыжовник).
  • 150-200 г хлористого калия (под крыжовник немного больше).

В год, когда вносится навоз, минеральное азотное удобрение не дают. При внесении калийного и фосфорного удобрения добавляют аммиачную селитру – 25-30 г / 1 кв.м.

Навоз и фосфорное удобрение можно вносить и весной и осенью, хлористый калий лучше осенью, чтобы хлор этого удобрения вымылся осенними дождями и весенними полыми водами.

Для уменьшения промываемости легких песчаных почв дополнительно рекомендуется внести торф или прудовый ил.

Если внести эти удобрения, то верхний слой почвы будет обогащен зольными элементами питания и органическими веществами. После заправки почвы удобрением вокруг куста, не подходя очень близко к его основанию, следует перекопать почву на глубину 18-20 см. Главное, при этом не повредить корни.

Глубокую перекопку с перевертыванием слоев почвы лучше сделать в 2 приема: первый раз – с 2-х сторон куста, допустим, на 4-й год, второй раз – перекопать с 2-х других сторон на следующий год. В следующие года, где была проведена глубокая перекопка почвы, почва просто рыхлится, чтобы сохранить в целостности корни, которые разовьются в этом месте.

Дачники могут улучшить почву вокруг куста на нужную глубину за 1 прием. Для этого вокруг куста кругом бывшей посадочной ямы выкапывается канавка на глубину 25 см и шириной 50-60 см.

К вынутому грунту добавляют (на каждый куст) 40-50 кг компоста, 300-400 г суперфосфата (под крыжовник 250 г), 100-150 г хлористого калия. Почву с добавленными удобрениями засыпают в канавку. В дальнейшем почва в этом месте обрабатывается неглубоко.

На легкой песчаной почве, прежде чем засыпать канавку, на ее дно рекомендуется положить ровным слоем в 2-3 см компост из глинистой почвы (ила) и навоза (на 1 часть глинистой почвы 2 части навоза). Благодаря такой прослойке уменьшается промываемость питательных элементов и улучшится свойства почвы.

удобрение крыжовника

крыжовник

Подведем итог. Первое, что следует сделать на плантациях крыжовника и смородины, это хорошо обогатить почву вокруг куста органическим веществом и зольными элементами питания.

За период первоначального обогащения грунта кусты успеют хорошо вырасти и начнут давать высокие урожаи. В последующие года следует поддерживать созданные за предыдущий период плодородие почвы на высоком уровне, обеспечивая растения необходимым количеством азота.

Прежде всего, следует возвращать в почву те питательные элементы, которые взяты из нее с урожаем и при обрезке древесины.

Под крыжовник для поддержки плодородия почвы вносится на 1 м2:

  • 20-30 г аммиачной селитры.
  • 20-30 г суперфосфата.
  • 15-20 г хлористого калия.

На куст крыжовника это составит:

  • 60-80 г аммиачной селитры.
  • 70-100 г суперфосфата.
  • 75-90 г хлористого калия.

Под черную смородину аммиачной селитры ежегодно вносят 20-25 г / кв.м. Фосфорное и калийное удобрение можно давать раз в 2-3 года в следующих дозах: 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на квадратный метр. Если более часто вносить эти удобрения, то дозы следует убавить.

Ежегодное внесение удобрений на куст смородины:

  • 60-80 г аммиачной селитры.
  • 80 г суперфосфата.
  • 40 г хлористого калия.

Вместо минеральных удобрений раз в 3-4 года на куст вносят 10-15 кг навоза или смесь навоза и минеральных удобрений, снизив дозу до половины каждого удобрения.

Красная и белая смородина дают более высокий урожай, чем черная смородина. Поэтому и дозы удобрений должны быть несколько больше.

Корректировку дозу удобрений следует проводить с учетом урожайности растений. Если урожай снизился и исключаются иные причины, то следует увеличить дозу удобрений.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 12.02.2022

1 комментарий на «Чем удобрять смородину и крыжовника»

  1. Спасибо за информацию, узнала много нового и полезного. Нашла ответы на некоторые вопросы. Ждала урожай смородины на второй год после посадки. а получила с десяток ягодок на кусту. Думала, что обманули. Оказывается, не стоит так рано ждать урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.