Помимо огурцов данное заболевание, вызванное грибом, поражает кабачки, патиссоны и тыкву.
Период проявления бурой либо оливковой пятнистости – время, когда влажность воздуха повышена, а ночные температуры понижены.
Широкое распространение заболевания наблюдается в малогабаритных пленочных укрытиях и в не обогреваемых парниках, где условия следующие: конденсированная влага, резкие перепады температуры.
На первой стадии на листьях становятся заметны единичные буроватые пятна округлой формы – центр пятна более светлый по окрасу, а вокруг пятна заметна светлая кайма. После единичные пятна становятся многочисленными.
По этим признакам это заболевание можно отличить от бактериоза и антракноза.
Также бурая (оливковая) пятнистость проявляется на иных частях растения:
- Стебли.
- Плоды.
- Черешки.
На этих частях наблюдаются мелкие водянистые пятна. Они очень быстро увеличиваются, кожа начинает растрескиваться, способствуя выходу на поверхность студенистых капель.
После чего эти пятна начинают покрываться темной бархатистой плесенью, что приводит к образованию язв.
Послеуборочные растительные остатки в почве являются «прибежищем» для инфекции, которая там спокойно сохраняется до следующего сезона.
Меры борьбы:
- Сбор с обязательным уничтожением послеуборочных растительных остатков.
- Чередование культур.
- Регулярное проветривание, способствующее снижению влажности воздуха.
- Опрыскивание (перед началом плодоношения при обнаружении признаков заболевания). Используется 0,5%-ная бордоская смесь (десять литров воды / пятьдесят грамм извести, пятьдесят грамм медного купороса) либо хлорокись меди (10 литров / сорок грамм). На десять квадратных метров потребуется половина литра раствора.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 03.05.17