Бурая (оливковая) пятнистость огурцов

бурая пятнистость огурцовПомимо огурцов данное заболевание, вызванное грибом, поражает кабачки, патиссоны и тыкву.

Период проявления бурой либо оливковой пятнистости – время, когда влажность воздуха повышена, а ночные температуры понижены.

Широкое распространение заболевания наблюдается в малогабаритных пленочных укрытиях и в не обогреваемых парниках, где условия следующие: конденсированная влага, резкие перепады температуры.

На первой стадии на листьях становятся заметны единичные буроватые пятна округлой формы – центр пятна более светлый по окрасу, а вокруг пятна заметна светлая кайма. После единичные пятна становятся многочисленными.

По этим признакам это заболевание можно отличить от бактериоза и антракноза.

Также бурая (оливковая) пятнистость проявляется на иных частях растения:

  • Стебли.
  • Плоды.
  • Черешки.

На этих частях наблюдаются мелкие водянистые пятна. Они очень быстро увеличиваются, кожа начинает растрескиваться, способствуя выходу на поверхность студенистых капель.

После чего эти пятна начинают покрываться темной бархатистой плесенью, что приводит к образованию язв.

Послеуборочные растительные остатки в почве являются «прибежищем» для инфекции, которая там спокойно сохраняется до следующего сезона.

Методы борьбы:

  • Сбор с обязательным уничтожением послеуборочных растительных остатков.
  • Чередование культур.
  • Регулярное проветривание, способствующее снижению влажности воздуха.
  • Опрыскивание (перед началом плодоношения при обнаружении признаков заболевания). Используется 0,5%-ная бордоская смесь (десять литров воды / пятьдесят грамм извести, пятьдесят грамм медного купороса) либо хлорокись меди (10 литров / сорок грамм). На десять квадратных метров потребуется половина литра раствора.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 03.05.17