Брюссельская капуста, как вырастить в открытом грунте

Брюссельская капуста, можно сказать, капризное растение и предъявляет повышенные требования к условиям выращивания.

брюссельская капуста особенности выращивания

брюссельская капуста

Брюссельская капуста любит свет и влагу. Растение требовательно к плодородию почвы. Хороший урожай кочанчиков высокого качества возможен при условии роста растения на структурной, хорошо обработанной и удобренной органическими веществами почве. Также уход составляет поливы и освещение.

При удобрении почвы не рекомендуется использовать свежий навоз, поскольку он тормозит формирование и поспевание кочанчиков.

Подготовка почвы под посадку брюссельской капусты

Подготавливается освещенная часть участка. Среди предшественников не должны быть: капуста, редька, редис.

Осенью под вспашку на каждый квадратный метр грядки вносится:

  • Полуперепревший навоз 3-4 кг.
  • Суперфосфат 30 г.
  • Калий 15-20 г.

Весной под глубокое рыхление вносится 30 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Посев семян на рассаду

В южных регионах семена на рассаду в открытом грунте высеваются рядовым способом в начале мая. Через 30-35 дней после всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Высаживается рассада во второй половине июня в ряд (между рядами 60-70 см) на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Можно выращивать капусту безрассадным способом, тогда семена высеваются в лунки по 5-6 штук на глубину 2-3 см. Прореживаются посадки в фазе 1-2 листьев – после первого прореживания в лунке оставляется 2 растения, а в фазе 4-5 листьев – самое крепкое.

брюссельская капуста в открытом грунте

брюссельская капуста

Уход за брюссельской капустой

В отличие от ранней и средней белокочанной капусты, брюссельская капуста требует больше полива. Также ее требуется глубже рыхлить и вести борьбу с вредителями.

Особенность ухода за брюссельской капустой заключается в прищипывании точек роста за 30-35 дней до уборки. Зачем удалять точку роста? Для прекращения роста стебля и ускорения созревания кочанчиков.

Для подкормки используют органические удобрения. Через 10-12 дней после посадки можно подкормить коровяком, разбавленным в 8 раз. На одно растение по 0,5 литра.

Перед началом завязывания кочанчиков можно провести вторую подкормку куриным пометом или коровяком, разбавленным водой в 10-12 раз. Органические удобрения в этот раз можно заменить минеральными – 10 литров воды, 10 г азота, 10 г калия и 20 г фосфора, на одно растение 1 литр. Через 15-20 дней проводится третья подкормка минеральными удобрениями, исключая азот.

Брюссельскую капусту убирают поздней осенью, растение переносит заморозки до 5-7 градусов. Рекомендуется выборочный срез кочанчиков на растении, чем меньше кочанчиков останется на растении, тем скорее они поспевают.

С одного растения при должном уходе можно собрать 70-90 штук, общая масса кочанчиков на одном растении составляет 200-500 г. Формирование кочанчиков на стебле происходит неодновременно, сначала на нижней части, потом на средней и в последнюю очередь на верхней части. В такой же очередности они поспевают.

Хорошего урожая!

Виола Садовая

© rusin.in.ua 15.11.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *