Белая гниль

белая гниль огурцовЭто грибковое заболевание. Грибом поражаются корни, нижняя часть стеблей, черешки листьев и сами плоды. Пораженные части сначала покрываются белым хлопковым налетом, на котором со временем появляются черные точки.

Пораженные грибом участки становятся мягкими, потом они ослизняются. Растение сначала увядает, а затем погибает. Заражение зеленцов осуществляется очень быстро, для этого достаточно соприкосновения с больным участком стебля. Если болезнь развита сильно, то наблюдается резкое снижение урожая огурцов (зеленцов).

Условия, способствующие белой гнили огурцов:

  • Повышенная влажность при пониженной температуре.
  • Загущенность посадки.
  • Несвоевременная обрезка больных / отмирающих листьев.

Как происходит заражение? В период вегетации огурцы заражаются кусочками грибницы, которые проникают в садовую культуру через механические повреждения либо устьица. Место сохранение возбудителя болезни – почва.

Поскольку этому грибковому заболеванию сильно подвержена петрушка, то после нее запрещена посадка огурцов, если не произведено обеззараживание почвы или не осуществлена ее замена. Поскольку после петрушки почва может содержать заразное начало гриба.

Особенно сокрушительный урон урожаю огурцов наносится, если они выращиваются в малогабаритных пленочных укрытиях / парниках.

Методы борьбы:

  • Чередование садовых культур на грядках / в парниках.
  • Своевременное реагирование на поражение грибком растений. Появившиеся начальные признаки болезни обтираются марлей или ватным диском. Потом этот участок опудривается толченым углем / мелом. Также вырезается больная ткань и рядом расположенная здоровая ткань.
  • Вечерний полив огурцов теплой водой.
  • Некорневая подкормка растений (на 10-тилитровое ведро – мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г).
  • Уборка растительных растений с захватом 2-3 см почвы.
  • В парниках проводится регулярное проветривание, чтобы снизить влажность, что поспособствует приостановке развития заболевания.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 11.01.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *