Грибковое заболевание, поражающее корнеплоды, огурцы, капусту, фасоль, салат и иные культуры. Особого внимания требуют овощи во время хранения, поскольку именно там они склоны к заражению этой болезнью.
Происходит ослизнение и размягчение пораженных корнеплодов при сохранении окраски ткани. Поверхность корнеплодов покрывается рыхлым белым пушком – грибницей склеротинии.
По мере развития грибница захватывает все большую территорию. Местами она уплотняется. Происходит ее свертывание в белые, а затем в чернеющие твердые желвачки-склероции гриба.
Образование белой гнили на поверхности грибницы сопровождается выделением жидкости в виде блестящих капелек.
В хранилище повреждается сразу большое количество корнеплодов, поскольку грибница стремительно переходит с зараженных плодов овощей на соседние здоровые.
Главным источником заражения является почва – дом для грибницы и склероции. Также сохранение грибов осуществляется в зараженных остатках садовых культур в почве либо в хранилищах. Грибница может попасть в компост, если в него заложить зараженные отбросы.
Как бороться со склеротинией
Меры борьбы:
• Известкование почв.
• Уборка / дезинфекция хранилищ.
• Чередование культур (севооборот).
• Калийно-фосфорное удобрение почвы.
• Исключение механических повреждений корнеплодов и их подмораживание.
Хорошего урожая и его удачного сохранения!
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 21.09.16