Возбудитель заболевания – бактерия. Начавшись с весны, развитие болезни продолжается весь сезон до осени. Особенно свирепствует бактериальный рак в теплые, влажные годы.
Типы проявления бактериального рака:
- Увядание растений.
- «Птичий глаз» (пятнистость плодов).
Проявление заболевания при первом типе: бурение и засыхание листьев, стебли и побеги покрываются коричневыми полосами. Возможно растрескивание ткани и образование язв.
Проявление заболевания при втором типе (поражение плодов): плоды покрываются пятнами, схожими с птичьим глазом. Зеленые плоды покрыты белыми, мелкими пятнами с темными трещинками. Зрелые плоды – более крупными бурыми пятнами, вокруг которых имеется белый ореол.
В пораженных томатах бактерии проникают в семена плодов (потом эти семена являются источником инфекции).
До следующего года возбудитель бактериального рака может сохраниться, пребывая в почве на растительных остатках.
Весной, когда поражаются растения, возникают очаги заболевания. Они являются источником заражения всей плантации, чему способствует ветер и капли дождя.
Благоприятные для развития болезни условия:
- Теплая, дождливая погода.
- Загущенные посадки.
Факторы, способствующие распространению бактериального рака:
- Пасынкование.
- Пикировка рассады.
- Повреждения, наносимые насекомыми.
Меры борьбы:
- Замена зараженного грунта в парниках.
- Отбраковка плодов, оставляемых на семена – не берутся плоды с малейшими признаками заболевания.
- Соблюдение севооборота – на прежнее место томатную плантацию можно вернуть через 3-4 года.
- Предварительная работа перед пасынкованием, заключающаяся в удалении больных растений.
- Уничтожение послеуборочных остатков.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 01.09.17