Бактериальное заболевание лука и чеснока

Заболевание, вызываемое бактериями, поражает чеснок, семенники лука, шнитт-лук, лук-батун и дикие виды: лук-лизун и душистый лук.

фото бактериальное заболевание лука

лук, пораженный бактериальным заболеванием

Поражение лука-репки осуществляется к концу вегетации. Подчас уборки практически невозможно отличить здоровую репку от больной луковицы. Для этого надо разрезать луковицу. При продольном разрезе можно увидеть, что между сочными здоровыми чешуями находится темноватый слой желто-бурого цвета с размягченной тканью.

Спустя два-три месяца после сбора урожая происходит размягчение шейки больных луковиц, она сгнивает, распространяя неприятный запах.

Насекомые-переносчики инфекции:

Бактериальное заболевание чеснока проявляется в виде коричневатых / бурых язвочек на очищенных зубчиках. Такой чеснок плохо хранится и при посеве дает плохой урожай. Как правило, поражается сочная ткань зубчиков озимого чеснока.

Методы борьбы с бактериальным заболеванием лука и чеснока:

  • Чередование культур. Запрещено размещение лука (чеснока) после лука (чеснока) и иных овощных культур с поздней уборкой (корнеплоды, капуста).
  • Послеуборочное просушивание лука (чеснока) на почве под солнцем либо в сушилках в течение 10-12 дней.
  • Минимум до месяца уборки растения рекомендуется опрыскать 0,2%-ным раствором хлорофосом или 0,2%-ным раствором фосфамидом (БИ-58).
  • Посев протравленных семян / лука-севка.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 12.10.16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *