Акация Тенере – бывшее самое одинокое дерево на Земле

Тенере в переводе с языка народа, проживающего в нигерийском районе Тарка означает «обособленная зона». Это правда. На площади 1300 квадратных километров помимо песка и ветра ничего нет – суровый район.

И в этих бескрайних песках росло дерево, которое проезжающие мимо люди кричали: «Тафагаг!», что в переводе с местного диалекта означает «акация». Это почти как «вижу землю!» для древних мореплавателей, бороздящих волны океана.

акация Тенере фото

акация Тенере

Тенере многие десятилетия было своеобразным маяком для проходящих караванов. Оно было в почете у аборигенов.

В 1930 году ученые решили исследовать этот уникальный случай. Оказывается корень трехметровой акации «живет» почти 300 лет, а ствол мог меняться до 3-х раз.

Но откуда оно в пустыне? У Туарегов есть свой ответ – бог грома и Молнии Адобу решил наказать одного непокорного и стойкого юношу, превратив его в дерево.

У ученых иное объяснение, обоснованное на находках в зоне произрастания дерева – каменных топоров и наконечников стрел. Также ученые нашли большое количество останков животных: жирафов, слонов, антилоп и бегемотов. Эти представители фауны населяли ту территорию где-то 600000 лет назад. В те времена это был райский уголок с озером, утопающим в растительности.

Акация это остатки «былой роскоши». С изменением климата пустыня наступала, спровоцировав гибель растительности. Животные и люди ушли в поисках лучшей жизни и условий.

А Тенере, как юноша, не дрогнувший перед Адобу, устояло перед натиском песков. Дело в том, что корни дерева дотянулись до грунтовых вод, которые когда-то питали озеро.

Определив этот факт, возле дерева были вырыты два колодца. Теперь проходящие мимо путники могли не только увидеть это уникальное дерево и постоять в его тени, но и выпить холодной колодезной воды.

В 1959 году мимо дерева проезжал один этнограф и увидел, что часть дерева сломана. Причина повреждения неизвестна. Есть несколько версий: столкновение с военным грузовиком (водитель не справился с управлением), последствия урагана.

Даже в таком виде акация продолжала расти. До 1973 года, когда в него действительно врезался грузовик.

Теперь остатки Тенере хранятся в Национальном музее Нигерии (город Ниамей). На месте, где росла одинокая акация, установлен памятник в виде сухого ствола, изготовленного из металла.

Это действительно уникальный случай, в пустыне деревья не стоят отдельно. Сначала считалось, что ближайшие соседи растут в 400 км от Тенере. Но потом выяснилось, что в 150 км есть оазис Тимиа с водоемами и растительностью.

Вот такой интересный факт.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 24.06.19