Агротехника выращивания иссопа

выращивание иссопаПришедший из стран Средиземноморского побережья иссоп является холодостойким, светолюбивым растением, выдерживающим кратковременную засуху. На одном месте иссоп можно выращивать 5-6 лет.

Способы размножения иссопа:

  • рассада;
  • семена;
  • деление куста / черенки.

Значение иссопа

В листьях / стеблях содержатся ароматические вещества в значительном объеме, а также витамины, в частности 42 мг% аскорбиновой кислоты. В качестве приправы к различным блюдам (салаты, мясо, рыба, супы, соусы) используются сухие / свежие листья. Чай из цветущего иссопа обладает целебными свойствами и применяется для облегчения симптомов при язвах и кашле.

Агротехника выращивания иссопа

Участок под растение подготавливают осенью, глубоко перекапывая почву и внося полуперепревший навоз 4-6 кг, калийные туки 15-20 г и суперфосфат 40-50 г. При весеннем рыхлении дополнительно вносятся азотные туки 20-25 г.

Посев семенами

Ранней весной семена высеваются рядами, между которыми должно быть 50-60 см. Глубина заделки – 2-3 см. После появления всходов почва рыхлится и осуществляется прореживание – оставляются 2 растения через каждые 25 см.

Выращивание делением куста

Также ранней весной от куста берется часть с 2-3-мя почками и высаживается в ряд, между кустиками расстояние составляет 20-30 см. Между рядами также соблюдается расстояние — 50-60 см. Глубина заделки части куста 6-8 см. Обязательно следует полить посаженное растение.

Выращивание рассадой

Рассада готова к высадке на постоянное место, когда образуется 5-6 листьев. Также используется рядовой способ с сохранением расстояния между рядами и кустиками рассады, как при посадке делением куста. На третий день после посадки следует взрыхлить почву, слегка окучить растения.

Поливается иссоп по мере высыхания почвы, после полива следует глубокое рыхление. Чтобы растение было сильным на протяжении нескольких лет, его следует подкармливать в осенний период, заделывая в почву глубоким рыхлением суперфосфат 15-20 г и перегной 2-3 кг, а весной – азотные туки 10/15 г / на метр квадратный. Кроме того после каждого среза стеблей иссопа, его следует подкормить органикой.

Для длительного хранения иссоп срезается в начале цветения и высушивается под навесом.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 29.08.16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *