Зизифус: что это такое и с чем его едят

У ближайшего родственника крушины есть несколько названий: «унаби», «китайский финик», «ююба», «жужуба». В действительности зизифус не относится к финикам, которые растут на пальме, он растет на кустарнике.

По форме плоды современных видов зизифуса бывают разные, но чаще встречается продолговатая форма.

Формы плода унаби:

  • Продолговатая.
  • Грушевидная.
  • Шариковидная.
  • Округлая.
зизифус

унаби округлой формы

Дикие формы растения имеют небольшие плоды, размер которых составляет 1-2 см, а вес 6-23 г. Культурные формы растения имею плоды размером 3-5 см, масса которых составляет 25-45 г. Период дозревания плодов – август-сентябрь. Зрелые плоды унаби опадают вместе с побегами, на которых они выросли.

Где же Родина этого растения? Китай. Дикие формы зизифуса можно встретить на сухих склонах гор Японии, Малой / Средней Азии, Кавказа и в Гималаях.

Мякоть мясистая, есть косточка. Кожура плотная и блестящая. Нежный и приятный вкус отличает все сорта унаби. По сочности они могут отличаться в зависимости от сорта. Некоторым вкус свежих плодов напоминает грушу, но лично я не согласна. Вот сушеный зизифус напоминает сушеное яблоко, с этим я согласна, как и отмечают этот факт многие иные дегустаторы.

В медицине используются полезные свойства не только ягодок, но и коры, косточек, листьев и корней растения. Кстати, интересный факт. Если пожевать листья унаби (их глотать не надо), то на время утрачивается вкусовое ощущение на сахар. То есть, если после листьев унаби закусить сахаром, то его вкус абсолютно не будет ощущаться, просто во рту будет какая-то безвкусная песочная масса.

Спелые ягоды этого растения достаточно хрупкие. В дождливые годы кожица лопается прямо на дереве. В сухую погоду она может лопнуть в процессе транспортировки и хранения. В таком виде плоды быстро портятся.

Зизифус: полезные свойства

Плодам унаби грех жаловаться на природу, они щедро наделены микроэлементами, витаминами и иными полезными веществами. Неспроста в народной медицине это растение известно под названием «дерево жизни».

Состав плодов унаби:

  • Порядка 30% сахаров.
  • Жирное масло – 3,7%.
  • Органические кислоты порядка 2,5%.
  • Белки – 3%.
  • Дубильные вещества порядка 10%.
  • Никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Каротин.
  • Тиамин.
  • Катехин.
  • Токоферол.
  • Рибофлавин.
  • Пектин.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Витамина Р в приличном объеме.
  • Много витамина С, хотя несмотря на этот факт, унаби совершенно не кислый в отличие от лимона.
  • Зола.

Корни растения содержат дубильные вещества и тритерпеноиды.

унаби

хороший урожай унаби

Полезный состав листьев зизифуса:

  • Сахара.
  • Янтарная кислота.
  • Винная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Витамин С.
  • Витамин Р.
  • Витамин В.
  • Алкалоиды.
  • Сапонины.
  • Фолиевая кислота.
  • Кумарины.
  • Спирты.
  • Каротин.

У народных целителей унаби ценится наравне с элеутерококком и женьшенем. Правда, особую ценность представляют плоды, выросшие в горной местности.

Зизифус: лечебные свойства

В терапевтических целях используется практически все растение: плоды, листья, кора побегов, семена, древесина и корни. Хотя чаще народная медицина применяет плоды.

Лечебные свойства свежих и вяленых плодов унаби:

  • Нормализация кровяного давления, в частности плоды способствуют снижению давления. При гипертонической болезни рекомендуется после еды употреблять по 20 плодов зизифуса. В день всего 60 плодов.
  • Эффект от регулярного длительного употребления этих «фиников» состоит в следующем: снижение уровня холестерина, улучшение самочувствия, улучшения в области сердечно-сосудистой системы.
  • Они рекомендуются для скорейшего восстановления после продолжительного инфекционного заболевания.
  • Улучшения состояния при болезнях желудка, язвенном стоматите, заболевании почек и печени.
  • Известен противовоспалительный, противокашлевый, смягчающий эффект. Поэтому плоды показаны при следующих недугах: одышка, бронхит, коклюш. Рекомендуется приготовить отвар, используя сушеные плоды. В 300 мл воды добавляется 10-20 г плодов. Объем воды уваривается до 100 мл. Принимается такой отвар 1-2 столовые ложки.
  • Возможно, что эти плоды помогут легче перенести токсикоз будущим мамам (употребление плодов допускается только после консультации с врачом!). Считается, что унаби улучшают качественные характеристики материнского молока и способствуют лактации.
  • Антибактериальное действие приписывается отвару из листьев, ветвей и коры зизифуса. Им промывают гнойные раны при следующих заболеваниях: костный туберкулез, туберкулезный лимфаденит, туберкулез кожи глаз.
  • При легочных заболеваниях и гипертонии рекомендуется настой из листьев. Листья следует измельчить и столовая ложка полученного сырья заливается полтора стаканами кипятка. Средство готово после одного часа настоя. В день принимается такой настой на унаби трижды/четырежды в день. Одноразовая доза – 50 мл.
  • Головокружение, бессонница, истерия – показания для применения настойки на косточках плодов. Надо размельчить косточки, которых понадобится 100 г. Сначала они заливаются полулитром воды и увариваются в течение 10 минут, после чего в отвар добавляется 96%-ый спирт в объеме 200 мл. Настой готов после 8 часов. Перед употреблением его следует процедить. Принимается он по столовой ложке четырежды/день.
  • Свежие листья можно использовать для приготовления мази. На одну часть листьев берется пять частей оливкового масла. Смесь нагревается до 90 градусов и настаивается 10 дней. Процеженный настой листьев используется в качестве лечебной мази при гнойниках, опухолях и абсцессах.
  • Листья зизифуса рекомендуется жевать при зубной боли. Также они показаны при стоматите.
  • Чай из унаби действует как успокоительное средство, снимающее чувство тревожности. Литром кипятка надо залить 10-15 плодов и после 15-тиминутной настойки добавить в чай немного меда.
  • Корни растения используются для приготовления отвара, который обладает укрепляющим свойством для волос. Отвар просто втирается в кожу головы.

Какие противопоказания? Личная непереносимость. Естественно, нельзя злоупотреблять употреблением зизифуса. Поскольку плоды и листья растения способствуют снижению кровяного давления, то их с осторожностью следует употреблять гипотоникам (несколько штук в день не должно повредить, но лучше этот вопрос держать на контроле).

китайский финик

поспевающие плоды унаби

Унаби в саду

Это засухоустойчивый и морозостойкий вид растения, обладающее мощнейшей корневой системой. Поскольку зизифус растет в континентальном, субтропическом и тропическом климате, то можно сказать, что он неприхотлив.

В осеннее время следует уделять внимание недавно посаженным молоденьким деревцам, поскольку они могут быть неготовыми к зиме, а потому их надо окучить и утеплить, особенно в месте прививки и штамба. Подобная защита взрослому растению без надобности.

Для унаби в идеале отвести хорошо освещенное место, защищенное от порывов холодного ветра. Дневная температура выше 24 градусов способствует хорошему росту и обильному цветению. Удобрения для унаби используются, что и для иных плодовых культур.

Обеспечив растение регулярным поливом в «сухой» и жаркий сезон, можно получить более обильный урожай.

Правила формировки кроны: оставляются четыре/пять основных скелетных веток. Далее по надобности удаляются сухие, слабые и растущие внутрь кроны побеги.

Сеянцы этого растения дают съедобные плоды, но они, скорее всего, будут весьма мелкими. Зато на таких деревцах больше колючек, хотя этот факт вряд ли может обрадовать.

Почти все сорта унаби нуждаются в опылителе. Тут как раз могут помочь сеянцы, поскольку у них очень продуктивная пыльца.

Может случиться, что опыление не особо будет радовать. В этом случае рекомендуется привлечь насекомых опылителей, для чего в пору цветения растения опрыскиваются слабым раствором меда (интервал работ 3-5 дней). После такого привлечения следует проследить, не привлек ли мед нежеланных насекомых, в частности муравьев.

Хорошо развивающееся и цветущее дерево свидетельствует, что все с ним в порядке. Не по вкусу унаби затенение, близкое залегание грунтовых вод и засоленная почва.

Бывает, что деревья мощные и на вид здоровые, но они отказываются плодоносить. Лучше для опыления иметь разные сорта зизифуса, поскольку это обеспечивает перекрестное опыление растения, без которого не стоит надеяться на урожай унаби.

зизифус унаби

поспевшие плоды зизифуса, растрескавшиеся из-за обильных дождей

Требования зизифуса:

  • Температура. Как отмечалось жара и холод для этого растения не помеха. Но, опять, как говорили цветение возможно при температуре, превышающей 24 градуса. При 20 градусов дерево не растет и не цветет.
  • Влага. Естественные «родные» для унаби условия – это зона, где в год выпадает не более 300 мм осадков. Однако в саду растут культурные сорта, которые на регулярное обильное орошение ответят высоким урожаем.
  • Почва. Особых требований к плодородию почвы зизифус не выдвигает, но как отмечалось выше, не любит чрезмерно засоленные грунты с близким залеганием грунтовых вод.
  • Свет. При затенении рост побегов замедляется либо вовсе прекращается, как и образование плодов

Как сохранить зизифус на зиму? Плоды прекрасно сушатся, в сушеном виде сохраняются длительное время, до следующего урожая точно долежат. Также из него можно сделать варенье.

варенье из зизифуса

варенье из зизифуса

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 18.10.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *