Застывающий в воде бетон

бетон застывающий в водеВ ходе строительства в некоторых случаях работы проводятся в воде, и возникает вопрос, как застывает в воде бетон?

Вода не является препятствием для строительства здания из бетона. Но при этом для застывания бетона требуются определенные условия, в частности, фундамент должен быть абсолютно сухим, иначе со временем его может размыть.

Способы бетонирования зданий в воде:

  • Имеющиеся условия: небольшая глубина с отсутствием приливов и отливов и относительно стабильным течением. Бетонная смесь опускается через воронку в полости, которые ограждены перемычками свай. Также допускается непосредственная заливка бетона в воду.
  • Имеющиеся условия: большая глубина с сильным течением. В этом случае используются кессоны. Рекомендуется при помещении бетонной массы в кессоны использовать бетононасосы, а не ручной способ.

Метод свай

На участке возведения необходимого сооружения устанавливаются шпунтовые сваи. Это позволяет пропустить этап водоотливных работ. Следует удостовериться в надежности закрепления свай. При плотном закреплении в них через воронку заливается бетон.

Важно правильно приготовить бетонный раствор. Он должен немного затвердеть, в этом случае бетон будет хорошо укладываться. Достаточно вязкий бетонный раствор не будет размываться под воздействием течения и плотно заляжет в сваи.

Бетонирование в воде

На участке возведения необходимого сооружения вырываются два рва, используя землечерпательные машины. В эти рвы наполовину заливаются затвердевшим бетоном прямо в воду. В итоге получается два вала, позволяющие конструкции достать низких вод.

Потом для удержания этой конструкции в валы забиваются железные сваи, которые между собой скрепляются железными прутами, прикрепляемыми при помощи стального кабеля к мертвым якорям, что позволяет им оставаться на месте.

Благодаря такой методике экономятся средства и сохраняется монолитность конструкции.

Бетонирование в воде является важным этапом в возведении гидротехнических конструкций.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 19.01.19