Хризантемная нематода

желтая хризантема фотоВредитель поражает хризантемы, дельфиниум, астры, георгины и иные цветочные культуры.

Длина взрослой нематоды достигает 1,2 мм. Она размножается внутри тканей листьев либо цветочных почек. От яйца до взрослого червя нематода развивается за 15 дней при температуре 22-25 градусов выше нуля. В одном листе (бутоне) питается не более 4-5 нематод.

Незараженные участки заселяются нематодами черенками, которые взяты от больных маточников.

В первую очередь заражаются нижние листья цветочных растений, потом после их отмирания нематоды поднимаются по стеблю и заселяются в верхних листьях.

Источники заражения на приусадебном участке:

  • Сорняки, пораженные нематодой (в частности, глухая крапива).
  • Опавшие с больных хризантем и иных цветов листья.

За сезон может развиться 10 поколений вредителя. Поврежденные нематодой листья покрываются бледно-желтыми пятнами, которые после буреют. Затем листья скручиваются и засыхают.

Из поврежденных почек могут появиться цветки, но они будут уродливыми и мелкими. Порой они засыхают в фазе бутонов. Наиболее очевидными повреждения червей становится в июле (в этот период цветочные культуры теряют декоративные качества).

Методы борьбы:

  • В период роста цветочных растений обнаруженные поврежденные листья и цветочные почки удаляются и сжигаются. Если растение сильно повреждено, то оно уничтожается полностью. Также сжигаются все растительные остатки.
  • Семена и черенки для посадки берутся от здоровых растений.
  • Растения, зараженные нематодой нельзя опрыскивать, их полив осуществляется только под корень.
  • Маточники хризантем перед хранением (сентябрь-октябрь, максимум в ноябре) термически обрабатываются, для чего надземная часть выдерживается в течение 10 минут в воде, нагретой до 50 градусов либо в течение 5 минут в воде, нагретой до 55 градусов.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 19.11.18