Овощное рагу (салат) можно приготовить не только к обеду, но и заготовить на зиму. Многие овощи сочетаются друг с другом. Предлагаю попробовать сочетание болгарского перца, моркови, томата и репчатого лука, эту заготовку можно назвать вариацией лечо из болгарского перца.
Ингредиенты (выход примерно 1,3-1,5 литра):
- Болгарский перец 750 г.
- Свежие помидоры 1200 г.
- Репчатый лук две большие луковицы.
- Морковь одна большая или две средние.
- Масло подсолнечное 50-75 мл.
- Соль по вкусу.
- Уксус по желанию.
Как приготовить овощное рагу на зиму
Все овощи промываются, очищаются. Томат нарезается кубиками, болгарский перец брусочками шириной 0,3-,5 мм и длиной 2 см. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной терке.
Рагу рекомендуется готовить в чугунной посуде. Масло подсолнечное хорошо прокаливается, в казан добавляется лук и морковь, которые на среднем огне обжариваются пару минут.
Добавляется болгарский перец, помидоры и четверть столовой ложки соли. Все аккуратно перемешивается.
В ходе приготовления овощное рагу достаточно перемешивать раз в 10-15 минут, оно не пригорает к чугунной поверхности. Тем более томат быстро дает сок и овощи тушатся в нем. Через полчаса рекомендуется взять пробу на соль, в случае надобности рагу досаливается.
Через 50-60 минут овощное рагу на зиму готово. В нем много томата, сок этого овоща является отличным консервантом. Для надежности, при желании можно добавить столовую ложку уксуса, после чего рагу перемешивается. Овощная заготовка на зиму сразу после снятия с огня перекладывается по стерильным банкам и укупоривается. Стерилизовать банки с рагу нет необходимости, просто они переворачиваются дном вверх и укутываются теплым материалом.
Такое рагу, конечно, можно приготовить просто для еды, а не заготавливать на зиму. Перед подачей рекомендуется добавить в блюдо зелень. Также любители чеснока могут его добавить за 10 минут до приготовления овощного рагу.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 23.04.20