Виды физиологических заболеваний яблони

Помимо вредителей и грибов деревья могут поражать физиологические заболевания.

Налив (стекловидность) плодов

Заболевание может развиться еще в саду и встречается оно в период хранения. Характерным признаком заболевания являются образованные на поверхности плодов большие просвечивающиеся участки, имеющие неправильную форму.

стекловидность яблони фото

пораженный плод

В разрезанном таком плоде видны зоны, наполненные соком. В основном, эти участки располагаются вокруг сердцевины. Пораженные плоды стекловидные, тяжелые, твердые и невкусные.

Заболевание возникает вследствие нарушения обмена веществ в дереве – к созревающим плодам вода поступает в избытке. Болезнь больше повреждает крупные плоды, которые хорошо освещаются солнцем.

Папировка и Антоновка обыкновенна – сорта, которые наиболее подвержены стекловидности.

Методы борьбы:

  • Своевременный полив деревьев в саду, но без перелива. Все должно быть в меру.
  • Соблюдение температурного режима во время хранения плодов, температура должна поддерживаться на уровне +2…+4 градуса по Цельсию.

Внутреннее побурение мякоти плодов яблони

Это физиологическое заболевание поражает плоды яблони при хранении. Сначала буреют семенные камеры, после чего болезнь распространяется вдоль сосудистых пучков.

Сильно пораженные плоды буреют и становятся неприятными на вкус с горьковатым привкусом. Низкие температуры в хранилище способствуют развитию внутреннего побурения мякоти яблок.

внутреннее побурение мякоти плодов фото

пораженный плод

В условиях температуры ниже нуля болезнь особенно прогрессирует. Если в хранилище поддерживается температура в диапазоне +1,5 … +5 градусов по Цельсию, то плоды поражаются в меньшей степени. При температуре, превышающей + 8 градусов по Цельсию, побурения плодов яблони не наблюдается.

Внутри плодов нарушаются окислительные процессы, что и приводит к побурению мякоти. Прохладная пасмурная погода способствует развитию внутреннего побурения плодов.

Крупные плоды яблонь, склонные к этому заболеванию:

  • Антоновка обыкновенная.
  • Оранжевое.
  • Пепин шафранный.
  • Бабушкино.

Методы борьбы:

  • Создание правильных условий хранения: хорошая вентиляция и температура +2,5…+5 градусов по Цельсию.
  • Закладка на хранения плодов, завернутых в промасленную бумагу.
  • Не допуск быстрого охлаждения заложенных плодов на хранение.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 10.02.18