Варианты замешивания бетона

ручное замешивание бетонаНе так давно был один способ – в действительности смешивался цемент, песок, щебень и вода. Пропорции компонентов варьировались в зависимости от поставленной цели.

В наши дни предпочитают готовые смеси, изготовленные согласно строгой рецептуре, определяющей качественные характеристики конечного продукта.

К этой смеси только надо добавить воду и будет готов бетон.

Есть три метода замешивания бетона:

  • Ручной способ.
  • Бетономешалка.
  • Постоянный способ.

Способ замешивания также влияет на характеристики полученного бетона.

Ручное замешивание

Так и происходит, сухая смесь высыпается в емкость, добавляется вода и осуществляется замес вручную. Это можно делать с помощью какого-то инструмента либо, используя миксер для бетона. Даже с миксером придется попотеть, а без него и того дольше.

Точность соответствия пропорции компонентов в данном случае под вопросом. Также следует быть готовым, что бетон будет не только в емкости, но и за ее пределами, иначе не перемешаешь.

Но этот способ востребован у домашних мастеров, которые собственными силами что-то строят.

Бетономешалка

В специальную бетономешалку загружается вода и сухая смесь в определенных пропорциях и происходит замес. Как правило, у такого оборудования небольшой объем. Он быстрее и эффективнее ручного метода, но тоже требует немало времени. За один раз получится замесить небольшой объем. После каждой готовой и выгруженной партии желательно очищать бетономешалку. Есть риск, что консистенция партий будет немного разной.

Постоянное замешивание

Вся ответственность перекладывается на специальную машину, которая и воду добавляет и смешивает. Оператор только добавляет сухую смесь в загрузочную воронку, после чего работает дозировочный поршень, проталкивающий эту смесь в емкость в определенном объеме, попутно добавляя воду. Выходит, что в процессе замеса бетона вода поступает в одинаковом объеме. Поэтому разные партии обладают одними качественными характеристиками.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 21.12.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *