Усыхание (желтизна) гладиолусов

гладиолус белый фотоБолезнь, отличающаяся большой вредоносностью и развивается в течение всего вегетационного периода. Место возделывания гладиолусов не имеет значение, болезнь может возникнуть везде.

Под поражение подпадают корни и клубнелуковицы цветов.

Есть два типа заболевания усыхания клубнелуковиц гладиолусов:

  • Увядание.
  • Гниль.

Последствия при увядании клубнелуковиц: растение желтеет, начиная с верхушки, потом гладиолусы скручиваются и погибают. Такие симптомы вызваны покоричневением и отмиранием корней.

Последствия при гнили клубнелуковиц: образование на клубнелуковицах темных либо светло-коричневых вдавленных пятен. Если сделать поперечный разрез пораженной части растения, то заметно побурение сосудистой системы.

Длительно хранить пораженные этим заболеванием клубнелуковицы не получится, они загнивают. Если они дотянут до посадки, то могут вовсе не прорасти, загнить в почве. Бывает, что прорастают, но ростки слабые.

Посадочный материал является источником инфекции. Места зимовки гриба: пораженные клубнелуковицы и почва.

Меры борьбы:

  • Больные растения во время вегетации, при выкопке клубнелуковиц следует уничтожать.
  • На прежнее место гладиолусы высаживаются не ранее, чем через 3-4 года.
  • Перед хранением, а также перед посадкой следует отсортировать клубнелуковицы.
  • Для хранения отводится хорошо проветриваемое место.
  • В вегетационный период цветы подкармливаются магнием.
  • У больных гладиолусов выкапываются лунки до клубнелуковиц, которые заливаются настоем чеснока (в литре воды разводится 30 г настоя). После заливки лунки заделываются землей и через 5 дней обрабатываются горчичным раствором.
  • Перед посадкой клубнелуковицы на 8-10 часов замачиваются в настое бархатцев (эмалированное ведро наполовину наполняется нарубленными сухими растениями, которые заливаются теплой водой – настаивать 2 суток). После выбрасывания цветоносов, когда начнется цветение, таким же настоем растения поливаются 3 раза.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 14.04.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *