Сухая стяжка – экономия времени во время ремонта

сухая стяжкаРемонт это мероприятие, окончания которого ждешь с таким же нетерпением, как и солдат дембеля. Как можно ускорить этот процесс? Например, использовать сухую стяжку.

Стяжка необходима для выравнивания пола и тут неважно квартира это или частный дом, новострой или «хрущевка». У многих стяжка ассоциируется с применением цементно-песчаного раствора на воде. Это так называемый «мокрый процесс», на высыхание которого уйдет не один день и даже не одна неделя.

А можно без воды? Можно – сухая стяжка. После ее сразу можно приступать к укладке ламината, линолеума или керамической плитки.

С чего начать? На первом этапе удаляется старое покрытие (если жилое помещение или офис уже были в «употреблении») и убирается мусор. Тщательно очищенная от пыли поверхность пола покрывается грунтовкой глубокого проникновения.

На стенах для облегчения дальнейшей работы следует выставить метки уровня чернового пола. Потом настает пора для заделки дефектов поверхности пола – заделки отверстий, замазки щелей и ям.

Обязательна гидроизоляция, поскольку керамзит хорошо впитывает влагу, после чего разбухает. Это впоследствии может привести к приподниманию пола и искривлению поверхности.

В качестве гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка, которая укладывается с перехлестом. Также следует напустить ее на стены на минимум 20 см.

По периметру пола для улучшения звукоизоляции к стенам следует закрепить ленты из минваты / пенополиэтилена. Также это предупредит деформацию при нагревании пола.

Керамзит мелкой фракции используется как выравнивающая подсыпка. Порой используется сухой речной песок. Для соблюдения одинакового уровня подсыпки используются маячные рейки.

Выравнивание осуществляется от дальних углов. Потом постепенно идет процесс, и заканчиваются работы на выходе из комнаты. В качестве покрывающего слоя используются ГВЛ (гипсоволоконные листы), который укладываются непосредственно на керамзит. ГВЛ бывают различной толщины и размеров.

По этим листам можно ходить сразу без опасения проседания. Листы оснащены «четвертями», способствующими формированию единого покрытия, в котором отсутствуют впадины либо выступы.

Для скрепления листов используются специальные саморезы и клей ПВА. После укладки ГВЛ обрезается выступающая полиэтиленовая пленка и демпфирующие ленты. Как только закончились работы по сухой стяжке можно приступать к укладке чистового покрытия.

Аркадий Вольский

© rusin.in.ua 20.03.17