Соляной отель в Боливии

Удивленья достойны некоторые идеи людей. Как могло прийти в голову использовать соль в качестве строительного материала? Возможно, Хуан Кесад Валд местный житель солончака Салар де Уюни решил использовать то, что вокруг в избытке, ведь его место жительство самая большая в мире соляная пустыня.

Первый соляной отель был построен в 1998 г. Туристам приглянулся отель, в котором была предусмотрена общая ванная и 12 двухместных номеров. Но при его создании не были учтены некоторые санитарные требования и в 2002 г. отель, стоящий посредине соляной пустыни был демонтирован.

соляной отель в Боливии

внутренний интерьер отеля из соли

Однако учитывая повышенный спрос на «первую пробу пера» в 2004 г был возведен «дворец соли» — Паласио-де-Саль с учетом всех санитарных нормативов. В качестве строительного материала использовались специальные блоки-кирпичи, изготовленные из плотно утрамбованной соли.

На все сооружение, включая стены, пол, кровлю и часть мебели ушло 10 тыс. тонн соли, что составляет миллион соляных блоков. Общая площадь необычного отеля составляет 418 кв. м.

Гостиница из соли это не спартанское заведение, а первоклассный отель, включающий по 8 одноместных и двухместных номеров со всеми удобствами. Постояльцы могут попарить свои косточки в паровой бане или в сухой сауне. Также к их услугам бассейн с морской водой, джакузи и различные процедуры на основе целебных солей пустыни Салар де Уюни.

На территории соляного отеля можно поиграть даже в гольф. Поле для игры также изготовлено из соли. Вдобавок есть зрительный зал и игровая комната с камином.

Первые постояльцы, желая удостовериться в подлинности заявленного строительного материала, пробовали на вкус мебель и стены. Такая любознательность грозила разрушением специальных соляных блоков, потому гостям официально запрещено облизывать интерьер гостиницы.

Однако природе запретить дождь владельцы не в состоянии, а потому после сезона дождей некоторые блоки приходится заменять.

Соляной отель не пустует, туристов привлекает месторасположение гостиницы — бескрайняя соляная пустыня на фоне горных хребтов и само заведение из соли.

Ангелина Счастливцева

© rusin.in.ua