Склероциальная (белая) гниль георгин

двухцветный георгин фотоПомимо георгин, это заболевание поражает многие цветочные и сельскохозяйственные растения. Возбудителем склероциальной гнили является гриб.

Болезнь поражает клубни и прикорневую часть стебля. Они покрываются буроватыми расплывчатыми пятнами с размягченной тканью. Потом на них образуется ватообразный белый налет гриба, постепенно разрастающийся в белые, рыхлые скопления из массы черных комковатых склероциев (желвачков, которые могут быть иной формы).

Поверхность клубней и внутренняя часть стеблей покрывается склероциями. После увядания и отмирания стеблей, гибнет все растение. При зимнем хранении грибом могут быть поражены клубни.

Растительные остатки и пораженные клубни являются местом зимовки гриба.

Болезнь в большей степени поражает слабые, растущие в тени растения. Наличие механических повреждений также является способствующим заболеванию фактором. При повышенной влажности склероциальная гниль распространяется сильнее.

Меры борьбы:

  • На прежнее место произрастания георгины возвращаются не ранее 3-го года.
  • Разреженная посадка.
  • Регулярное рыхление почвы.
  • Осенняя перекопка с оборотом пласта.
  • Пораженные стебли обрезаются ниже места загнивания на 10-15 см. Отрезанные части закапываются или сжигаются.
  • При обнаружении начальных мокнущих пятен вырезается пораженная ткань на стеблях (клубнях). Места среза присыпаются толченым древесным углем, смешанным с молотой серой или золой.
  • Осуществление уборки клубней в сухую погоду.
  • На хранение закладываются здоровые клубни, которые предварительно хорошо просушиваются.
  • Применение предупреждающих мер во избежание заболевания клубней гнилью – перед закладкой они опыляются мелом либо смесью молотой серы и извести-пушонки.
  • Условия хранения клубней – температура максимум 3-5 градусов выше нуля и хорошо проветриваемое помещение;
  • Перед посадкой клубни георгин опускаются на 5 минут в раствор пермаганата калия (литр воды / 30-50 г).

Виола Садовая

© rusin.in.ua 15.11.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *