Сфера применения битумной мастики

битумная мастикаБитумная мастика имеет вязкую консистенцию. Это в принципе смола, основанная на битуме. В качестве добавок используются следующие вещества: асбест, полимеры, тальк, кварц, доломит и иные материалы, включая продукты, полученные в результате переработки отходов.

Материал, изготовленный из битума, волокнистого наполнителя и антисептика имеет широкое применение. Битумная мастика имеет клеевой состав, благодаря которому обеспечивает защиту различных деталей от коррозии, обеспечивает герметичность швов и заполняет трещины. Многие качественные характеристики мастики присущи клеям.

Битумная мастика известна как гидроизоляционный материал. Особенно с этой целью она используется в создании кровли. В случае рулонной кровли этот материал используется как первый слой. Битумная мастика наносится на бетонную плиту или стяжку. Потом по обработанной поверхности раскатывается кровельный материал.

Два вида применения битумной мастики для гидроизоляции:

  • Горячий.
  • Холодный.

Горячую мастику перед использованием следует нагреть. Эта операция не требуется для компонентов холодной битумной мастики, которые производятся на полиэфирной и водной основе.

К одному из видов холодных мастик относится анионовая эмульсия, в состав которой входит вода и битум. Данный вид материала используют для гидроизоляции покрытий. Она не имеет запаха, а потому анионовую мастику можно использовать не только для наружных, но и для внутренних работ.

Итак, еще раз обозначим, битумная мастика наносится на бетон, цементную стяжку или штукатурку. Поверх нее наплавляется битумно-полимерный слой либо рубероид.

Сфера применения горячей битумной мастики: гидроизоляция сварных соединений трубопроводов. Такую мастику, как правило, перед применением нагревают до 160 градусов по Цельсию. Не допускается нанесение горячей мастики, если выпадают осадки и если температура ниже 10 градусов тепла.

Виктор Винтик

© rusin.in.ua 23.02.19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *