Если вы заготавливаете на зиму салаты, то приготовьте салат «десятка» или его еще называют «пятерка». Почему такие разные цифры? Все просто, все овощи берутся либо по 10, либо по 5 штук. А сама технология приготовления и рецептура одинаковы. Предлагаю простой в приготовлении рецепт салата десятка на зиму из баклажан.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Сладкий болгарский перец.
- Репчатый лук.
- Подсолнечное масло (100-200 мл для все по 5/10 соответственно).
- Соль по вкусу.
Овощи берутся одинакового размера по 5штук (салат пятерка) или по 10 (салат десятка).
Салат десятка на зиму пошаговый рецепт
Овощи промываются холодной водой, отрезаются плодоножки, лук очищается от чешуи, а перец от семян. С баклажан срезается шкурка.
Все овощи режутся небольшими кубиками.
Лучше салат десятка готовить в чугунной кастрюле, к ней не так пригорает, как к эмалированной поверхности. Растительное масло следует прокалить. В него первым добавляется нарезанный лук, который обжаривается пару минут.
Потом в кастрюлю добавляются помидоры (я их беру больше, чем указано в рецепте, мне так больше нравится), баклажаны, перец и соль. Все перемешивается.
Салат десятка тушится на среднем огне в течение 40-60 минут. За это время его можно перемешать пару раз и взять пробу на соль.
Салат на зиму десятка перекладывается в стерилизованные банки сразу после выключения огня. Укупоренные банки переворачиваются вверх дном и укутываются теплым материалом.
Охлажденные банки хранятся в темном месте. Салат десятка, приготовленный по этому рецепту, может храниться при комнатной температуре. Любители остренького, могут в него добавить чеснок, что надо сделать за 10-15 минут до приготовления, а также влить пару ложек яблочного уксуса. Но это дело вкуса. Баклажан, перец, помидоры и лук отлично сочетаются, попробуйте сделать салат, надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 06.09.19
Делаю такой же, но добавляю больше томата.