Без подкормки сложно рассчитывать на хороший урожай помидор. Огородники советуют использовать хлебные сухари, тем более дома часто остается немного хлеба, который не годится в употребление.
Все дело в дрожжевом грибке, имеющемся в сухарях. Не зря на их основе делают квас, они способствуют брожению. Почва обогащается дрожжевыми организмами, в результате чего размножившиеся грибковые споры вырабатывают полезные вещества.
Эффект от применения такого удобрения:
- Ускорение роста растения.
- Повышение иммунитета растения.
- Увеличение устойчивости томатов к болезням.
- Укрепление корневой системы.
- Повышение устойчивости к резким перепадам температуры.
- Повышение урожая.
- Улучшение вкуса плодов.
Тип хлеба и соотношение его и воды большого значения не имеют. Перед приготовлением настоя хлеб нарезается кубиками размером 1-3 сантиметра. После укладки сухарей в емкость добавляется древесная зола и теплая, чистая вода. При желании можно добавить травы, в частности по пучку крапивы и одуванчика (они повышают питательность настоя). Для ускорения процесса брожения в раствор добавляется сироп или варенье.
Емкость закрывается крышкой, желательно использовать груз, сухари не должны всплывать. Через неделю настой готов. Лучше для емкости найти местечко в сарае или в дальнем углу, поскольку от нее будет исходить не самый приятный аромат.
Перед посадкой рассады в каждую лунку заливается половина литра такого состава. Также можно осуществлять подкормки в течение вегетационного периода.
Хорошего урожая!
Виола Садовая
© rusin.in.ua 06.04.19