Почему вздуваются банки с консервацией

заготовки на зиму Начинающие хозяйки часто приходят в недоумение, наблюдая взорвавшиеся или вздувшиеся банки с консервацией. Эта проблема может возникнуть по нескольким причинам, о них поговорим немного позже.

Сейчас бомбаж портит нервы опытным хозяйкам. Почему? Возникли новые причины. Низкий поклон жадным предпринимателям. Дело даже не в нитратах, которыми фермеры щедро пичкают овощи и фрукты. Хотя это также имеет значение.

Мухлюют производители закаточных крышек и уксуса. По внешнему виду новой крышки не понятно, как она поведет себя в деле. В реальности может «плохо себя повести» — заржаветь. Причем коррозия так быстро возникает и распространяется, что через месяц (как раз срок для маринования в банках) ржавчина с крышки попадает в содержимое банки и делает консервацию непригодной для употребления.

Что делать? Только личный опыт. Если к используемой марке нет претензий, то не стоит ее менять. Пусть даже попадется более дешевый товар. Неизвестно, каким он окажется. Лучше переплатить за крышки, зато остаться с заготовками на зиму. Более надежны крышки Твист-офф. Лидеры по надежности – стеклянные крышки.

Уксус. Недобросовестные продавцы его безбожно разбавляют. Порой надо просто поменять уксус и вопрос с бомбажем консервации решится. Опять же лучше не изменять проверенному бренду.

Информация для новичков – уксус добавляется в маринад, снятый с огня.

Рецептура. Понятно, что хочется попробовать что-то новенькое. Но интернет не самое лучшее место для этого. Поисковые системы любят уникальные рецепты (имеется в виду текст – он должен быть новым), а потому авторы часто меняют пропорции. В результате консервация может получиться невкусной или банки просто взорвутся.

Теперь информация для новичков.

Причины вздутия / бомбажа банок с консервацией:

  • Проблемы со стерильностью. Банки не только должны до скрипа быть вымыты, но и пропарены над паром или прокалены в духовом шкафу. Также тщательно моются и опускаются на минуту в кипяток крышки. Продукты тоже следует тщательно вымыть, особенно это касается зелени, в которой может быть много песка.
  • Использование плодов с гнилью. Нет, вырезать нельзя. Вырезается только видимая часть, а клетки уже распространены по всему плоду. Не стоит жалеть подгнивший плод, надо его выбросить иначе потом придется распрощаться со всей банкой или можно отравиться.
  • Несоблюдение технологии приготовления – эксперименты с пропорциями ингредиентов, сокращение срока пастеризации и иное.
  • Плохая герметизация при закатке банок, приводящая к попаданию внутрь воздуха, в результате чего консервация начинает бродить.

Это основные причины, почему взрываются банки с консервацией.

Виктория Земляникина

© rusin.in.ua 12.08.19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *