Неинфекционные болезни овощных культур и картофеля

недостаток веществ в почве Помимо инфекций, грибов, вредителей снижение урожая могут обеспечить неинфекционные болезни, спровоцированные нарушением питанием, неблагоприятными условиями внешней среды, колебанием температуры, действием низких либо высоких температур, недостаточным либо избыточным освещением и увлажнением.

Вследствие воздействия этих факторов наблюдается изменение окраски листьев, отставание в росте растения и снижение урожая.

Нормальное развитие растение возможно при обеспечении теплом, светом, питательными веществами и водой в оптимальном объеме и в определенные сроки.

Овощные растения особенно страдают из-за недостатка питательных веществ, отставая в росте и развитии.

Недостаток азота в почве

Последствия для растений недостатка азота в почве:

  • Капуста (кочанная, листовая, цветная, брюссельская). Явное отставание в росте, тонкие стебли. Изменение цвет листьев – молодые бледно-зеленые, а старые ярко-оранжевые. Также листья могут преждевременно усыхать.
  • Огурец. Цвет листьев – светло-зеленый окрас с желтым оттенком. Наблюдается замедленный рост новых листьев, а нижние листья начинают свисать и желтеть. Значительное снижение образования плодов, которые растут очень медленно и имеют более светлую окраску.
  • Томат. Наблюдается задержка растений в росте, кусты прямостоячие, карликовые и тонкостебельные. Листья прямые и мелкие бледно-зеленого цвета. При значительном дефиците азота жилки листьев фиолетового оттенка. При умеренном дефиците – жилки желтого оттенка. На верхних листьях этим симптомы менее заметны, сильнее проявляется на нижних листьях и на участках, ближних к стеблю. Характерно ранее отмирание более старых листьев. Коричневеют и отмирают корни. Растения завязывают мало плодов, они мелкие и деревянистые. Цвет сначала бледно-зеленый, а затем ярко-красный.
  • Лук. Замедленный рост растений. Листья небольшого диаметра. Страдает и длина лука, лист короткий. Бледно-зеленые перья начинают краснеть от вершины.
  • Морковь. Угнетенные растения с медленным нарастанием листьев, которые желтеют и отмирают.
  • Столовая свекла. Тонкие, прямостоячие и чахлые растения с ботвой бледно-зеленного оттенка.

Меры борьбы (нормы указаны на квадратный метр):

  • Подкормка навозной жижей (0,5-1 кг).
  • Подкормка аммиачной селитрой (5-15 г).
  • Подкормка птичьим пометом (100-200 г).
дефицит питания томата

засыхающие листья томата

Недостаток фосфора в почве

Последствия для растений недостатка фосфора в почве:

  • Капуста (кочанная, листовая, цветная и др.). Явное отставание в росте, тонкие стебли. Изменение цвет листьев – молодые бледно-зеленые, а старые ярко-оранжевые. Вдоль жилок видна красновато-фиолетовая окраска. Наблюдается преждевременное усыхание листьев.
  • Огурец. Наблюдается измельчение листьев, которые становятся сине-зеленой окраски. У сморщенных листочков края закручиваются кверху. Ослабление роста растения, опадение цветков и завязей.
  • Томат. Признаки схожи с проявлением азотного голодания, только листья сначала становятся пятнисто-зелеными, а затем абсолютно синевато-зелеными. Вдоль жилок и снизу особо явственно заметна красновато-фиолетовая окраска. Распространено, когда листья пониклые с завернутыми внутрь долями.
  • Лук. Угнетенные растения с чернеющими вершинами старых листьев, которые со временем отмирают. Может быть развитие крапчатого пожелтения и покоричневение ткани. Недостаток фосфора проявляется на растении на поздней стадии.
  • Морковь. Карликовость. Листья становятся красноватого оттенка.
  • Картофель. Признаки фосфорного голодания идентичны с азотным голоданием. Вдобавок, если разрезать клубень, то будут заметны ржавые пятна. Доли листьев имеют тускло-зеленый цвет и коричнево-опаленные края.

Меры борьбы (норма указана на квадратный метр):

  • Подкормка посадок суперфосфатом (10-20 г).
  • Подкормка известью.

 

Недостаток калия в почве

Последствия для растений недостатка калия в почве:

  • Капуста (кочанная, листовая, цветная и др.). На листьях наблюдается межжилковое и краевое бронзовение либо покоричневение. При сильном голодании происходит усыхание листьев. Листья покрываются коричневыми пятнами.
  • Огурец. Листья растения становятся мелкими, они становятся темно-зеленого цвета, наблюдается легкая куполообразность. Края листьев покрываются светло-желтой каймой. После отмирания ткань становится коричневого цвета. Плоды зеленого цвета, но страдает форма, они чрезмерно сужаются у плодоножки и расширяются у цветочного конца.
  • Томат. Задержка роста растений. Стебли не утолщаются и они становятся деревянистыми. Молодые листья курчавые. Цвет листвы – синевато-зеленый. Между жилками и вокруг краев листовой пластинки развивается желтоватая либо бледно-сероватая окраска. Эти места со временем становятся опаленными, при этом края закручиваются кверху. Развитие процесс осуществляется от края к середине доли. Наблюдается снижение урожая. Возможно неравномерное созревание плодов. Плохо развита корневая система, корни часто не имеют вторичного утолщения и на цвет они коричневые.
  • Морковь. Приземистые растения. На первой стадии листья курчавые, наблюдается легкая хлоротичность. Потом они становятся бронзовыми, серовато-зелеными с опаленными краями листьев. Листья постепенно отмирают.
  • Картофель. Приземистые растения с укороченными междоузлиями. Мелкие листья тускло-синевато-зеленого окраса. Старые отогнутые книзу листья коричневые либо бронзовые. Возможно развитие межжилкового хлороза. Наблюдается отгибание краев листьев книзу, потом они становятся как бы опаленными. С нижней стороны заметны многочисленные пятнышки. Возможно преждевременное отмирание листьев и стеблей. Укорочение столонов и корешков.
  • Лук. Более старые листья, вернее их верхушки приобретают сероватый или соломисто-желтый оттенок. Потом изменение окраса прогрессирует книзу и в итоге лист вянет. Поверхность завядших участков листа становится гофрированной.

Меры борьбы – подкормка (нормы указаны на квадратный метр):

  • Хлористый калий (5-10 г).
  • Зола (50-100 г).
  • Навозная жижа (0,5-1 кг).

 

дефицит питания картофеля

засыхающие листья картофеля

Недостаток магния в почве

Последствия для растений недостатка магния в почве:

  • Капуста (кочанная, листовая, цветная и др.). У более старых листьев наблюдается выпячивание ткани, а сами они мраморно-хлоротичные. Со временем они белеют, а в центре и по краям становятся бледно-желтыми. В центре также листья могут стать коричневыми. У некоторых сортов (листовая и кочанная к этим сортам не относятся) окрас может быть фиолетовым, красным и ярко-оранжевым.
  • Огурец. Наблюдается изменение цвета листьев, они становятся более светлыми – желтыми либо бледно-зелеными. Только жилки и прилегающие к ним ткани остаются зеленого цвета. Листья становятся хрупкими. На вид растение кажется обожженным. Более старые листья покрываются желтыми пятнами, и у них наблюдается межжилковый хлороз. Далее хлороз в сжатые сроки распространяется на молодые листья (пожелтение с последующим покоричневением). Потом, начиная со старых, листья начинают отмирать.
  • Лук. Около вершины перьев наблюдается развитие практически белых эллиптических пятен неправильной формы. Окрас потом исчезает, однако лист надламывается и отмирает.
  • Морковь. Отставание в росте. Листья бледные, вершинные доли покрыты светло-желтыми либо коричневыми пятнами.
  • Картофель. Легкая хлоротичность на листьях. Наблюдается межжилковый хлороз по краям и в средней части долей, начиная с кончиков и краев старых листьев, которые вследствие утолщения становятся ломкими.

Меры борьбы – магниевая подкормка (нормы указаны на квадратный метр):

  • Калимагнезия (10-20 г).
  • Сульфат магния (10-20 г).
  • Зола (30-60 г).

Недостаток бора в почве

Последствия для растений недостатка бора в почве:

  • Капуста кочанная. В зоне кочана образуется пустотелость сердцевины стебля.
  • Цветная капуста. Головка коричневеет либо вовсе не развивается. Около головки стебель пустотелый, если разрезать, то между пустотами и пустоты часто ржавая окраска. Наблюдается деформирование листьев, особенно по краям. Зеленый окрас исчезает, а появляется ржавая пятнистость, которая также заметна на срединной жилке.
  • Лук. Искривленные и угнетенные растения. Изменяется окрас листьев в диапазоне: темно-серая – темно-зеленая. Молодые листья покрываются зеленой и желтой пятнистостью. Основные листья снаружи в нижней части вдавленные, потом возникают серии поперечных трещин. Наблюдается плотность и ломкость листьев.
  • Томат. Наблюдается чернение точки роста стебля и повышенное ветвление. Листья молодых растений и сеянцев становятся фиолетовыми. Наблюдается изгиб вершинного побега, который желтеет и отмирает. Листовые стержни, средние жилки и черешки очень ломкие, что для естественных условий неестественно.
  • Свекла. Медленное развитие растения, задержка роста. Отмирает точка роста стебля и корень. Распространенна сухая гниль сердечка, которая приводит к отмиранию точки роста, а также провоцирует отмирание внутренних молодых листьев розетки. Верхушка и шейка корня покрывается бурыми пятнами, что приводит к разрушению ткани корня. Со временем загнивание проникает внутрь, в более глубокие слои, а верхняя часть корня становится сухой трухлявой массой. На щелочных почвах чаще растения поражаются гнилью сердечка. Сухая жаркая погода способствует развитию болезни, проявление которой осуществляется во 2-ой период вегетации.
  • Морковь. Отмирание точки роста, желтизна листьев.
  • Картофель. Угнетение конечных долей листьев и точки роста, что приводит к задержке роста растений. Желтеющие листья по краям лодочкообразно приподнимаются. Возможно покраснение и ломкость черешков. Если при недостатке бора имеет место избыток азота, то верхушки клубней и сосудистое кольцо становится коричневыми, особенно это заметно в пяточной части клубня. Наблюдается отмирание точки роста клубней, корни ветвятся и становятся коричневыми.

Меры борьбы – подкормка (нормы указаны на 10 квадратных метров):

  • Раствор борной кислоты (в литре воды разводится 0,2-0,25 г).
  • Внесение бора в почву (9 г).

Недостаток меди в почве

Последствия для растений недостатка меди в почве:

  • Томат. Угнетение роста побегов. Слабое развитие корневой системы. Листья интенсивно сине-зеленой окраски. Края долей листьев томата заворачивается кверху. Потом развивается хлороз. Пониженная прочность ткани листьев и стебля. Отсутствие цветения.
  • Лук. Медленное развитие растения. Пониженной плотности чешуи луковицы тонкие бледно-желтого цвета.

Меры борьбы – подкормка (нормы указаны на 10 квадратных метров):

  • Раствор медного купороса (на половину литра воды берется 0,1-0,2 г).

 

Недостаток марганца в почве

Последствия для растений недостатка марганца в почве:

  • Капуста (кочанная, листовая, цветная и др.). Листья в полном составе мраморно-хлоротичные, со временем практически целиком хлоротичные.
  • Картофель. У вершин стеблей мелкие листья, завернутые кверху. Листья хлоротичные. Возможен красный либо бледно-зеленый окрас. У большинства сортов вдоль жилок новых молодых листьев наблюдается черно-коричневая точечность.
  • Томат. У вершинных листьев наблюдается межжилковый хлороз. Пожелтение стебля у вершины. Вдоль жилок наблюдается более или менее равномерное распространение хлоротичной пятнистости. На начальной стадии на пятнах хлороза развивается точечный хлороз, а затем пятнистый хлороз. Отсутствие цветения либо оно очень слабое. Плоды не завязываются.

Меры борьбы – подкормка (нормы указаны на 10 квадратных метров):

  • Раствор сернокислого марганца (на половину литра или 0,7 литра потребуется 0,25-0,5 г вещества).

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 10.08.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *