Бактериальное заболевание, встречающееся повсеместно. Культуры, подверженные поражению: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и ряд других корнеплодов.
Растения могут заразиться еще в поле. Поражается хвостовая часть корнеплода, на которой образуются водянистые пятна. Со временем они сморщиваются и поврежденный корнеплод увядает.
Подчас хранения пораженные плоды становятся слизистыми, идет разложение ткани, которая издает неприятный запах. Распространение гнили идет очагами – здоровые корнеплоды заражаются при непосредственном соприкосновении с гниющими экземплярами.
Благоприятные условия для развития мокрой бактериальной гнили создаются в траншеях и буртах, поэтому там наблюдается массовое загнивание овощей.
Источники инфекции:
- Зараженные корни семенников.
- Пораженные остатки корнеплодов, перезимовавших в почве.
Меры борьбы и профилактика мокрой бактериальной гнили:
- Своевременное удаление поврежденных корнеплодов во время хранения, для чего периодически следует производить осмотр овощей.
- Предварительная очистка / дезинфекция хранилищ.
- Отбор на хранения только здоровых корнеплодов.
- Соблюдение режима хранения: оптимальная температура составляет 0-+2 градуса, относительная влажность в пределах 80-85%.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 03.10.2016