Красная гниль моркови

красная гниль корнеплодов фотоКрасная гниль вызывается почвенным грибом. Болезнью поражаются все сельдерейные растения в период роста, а также во время хранения зимой.

В период вегетации грибом поражается шейка и стержневой корень корнеплода. Пораженные участки покрываются слегка вдавленными пятнами свинцово-серого окраса, имеющие красно-фиолетовые точки.

Буреющая поверхность корнеплода покрывается сначала слабым, а после густым, плотным налетом грибницы красно-фиолетового цвета. При уплотнении возможно образование сплошной, практически черной корочки либо отдельных склероций.

Отпадая от корнеплодов, они рассеиваются в почве (где сохраняется длительное время), являясь источником заражения для будущих посадок. Наблюдается очаговое распространение болезни, которая передается от одного растения к другому.

Пораженные растения можно идентифицировать по желтеющим и засыхающим листьям. Красная гниль приводит к резкому снижению урожая корнеплодов.

Методы борьбы:

  • Чередование культур.
  • Кислые почвы рекомендуется известковать.
  • Больные растения удаляются до уборки. Корнеплоды тут же идут в дело, а листья, которые срезаются с головкой, следует глубоко закопать в землю.
  • На хранение закладываются только здоровые корнеплоды.
  • Пораженные корнеплоды можно скармливать скоту, но предварительно их следует обязательно отварить.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 27.05.18