Капустная тля

Сосущий вредитель, не донимающий только на Крайнем Севере. Помимо капусты любит повреждать брюкву и иные крестоцветные культуры.

Капустная тля представляет собой мелкое крылатое (бескрылое) насекомое, покрытое светлой восковой пылью. Длина особи достигает до 2-2,3 мм. На листьях тля располагается колониями. Происходит обесцвечивание пораженных листьев и торможение развития кочана.

фото капустной тли

капустная тля

В конце лета – осенью самка откладывает яйца на нижние листья и на кочерыжку. Длина черных, удлиненно-овальных блестящих яиц составляет 0,5 мм.

Методы борьбы с капустной тлей

Химические методы

Последнее опрыскивание химическими средствами можно проводить за 30-45 дней до сбора урожая.

Используется 0,3-0,4%-ный раствор карбофоса или смесью из мыла (0,5%) и анабазина-сульфата (0,2-0,3%).

Физические способы

Такие методы оправданы, если вредитель только напал на растения и его колонии малочисленны.

Небольшие группы раздавливаются непосредственно на пораженных растениях.

Тля не любит мыло. Раньше садоводами активно использовалось хозяйственное мыло. Актуально оно и сегодня. На 5 литров кипятка потребуется столовая ложка натертого мыла. Этим раствором обрабатываются пораженные кочаны. Можно обработать слабым раствором жидкого мыла, которое тля также не уважает.

Если между рядами крестоцветных культур посадить табак, то он защитит посадки от тли, жуков и гусениц.

капустная тля на кочане

капуста, пораженная тлей

Биологические средства

Есть природные уничтожители тли. Это божья коровка (раньше на колхозные поля распыляли это полезное насекомое с вертолетов). Сейчас для привлечения божьей коровки, любящей закусить тлей и ее личинками следует расставить на участке утепленные поленья, которые станут им домиком.

С вредными насекомыми успешно борются синицы. Размещенные по периметру огорода кормушки привлекут этих птиц.

Народные способы

Тля, как и многие иные вредители не любит резких запахов. Рекомендуется приготовить такое «угощение»: в 10 л кипятка разводится зола (150 г), измельченный чеснок (50 г) и натертый лук (100 г). После чего смесь доводится до кипения и еще сутки настаивается. Перед опрыскиванием в смесь добавляется столовая ложка жидкого мыла.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 10.09.2016