Капуста: болезни при хранении

болезни капусты при храненииПосле сбора урожая и успешной борьбы с вредителями подчас вегетации растений, важно овощи сохранить. И тут также могут навредить насекомые и иные вредители, грибы и прочие заболевания.

Есть три основных типа заболевания овощей при хранении: мокрая гниль, сухая гниль, плесень.

Белая гниль капусты

Кочаны и кочерыжки покрываются белым хлопьевидным налетом. На мицелии осуществляется образование крупных черных склероции. Происходит гниение пораженной ткани. Болезнь распространяется гнездами.

Серая гниль капусты

Кочаны и кочерыжки покрываются серым пушистым налетом. Это мокрая гниль. При хранении болезнь очень быстро распространяется по воздуху, также быстрое распространение происходит при непосредственном соприкосновении.

Черная гниль капусты

Листья покрываются черными или желтыми пятнами. Происходит почернение жилок и черешков. Листья и кочерыжки становятся слизистой массой. Распространение в погребе осуществляется двумя способами: грызунами либо при непосредственном соприкосновении.

Фузариоз капусты

Кочерыжка и корни покрываются белым или светлоокрашенным налетом (как правило, у семенников). Наблюдается сухая гниль кочерыги, в которой часто образуются пустоты. Быстрое распространение болезни в хранилище осуществляется при непосредственном соприкосновении и по воздуху.

Мокрая бактериальная гниль капусты

Условия для развития болезни: высокая влажность и повышенные температуры (выше 3 градусов по Цельсию).

Черная пятнистость листьев капусты

Кочаны покрываются черными пятнами. Потом, во 2-ой половине срока хранения при определенных условиях (длительное понижение температуры до — 1 градус по Цельсию и недостаток кислорода) на кочанах наблюдается черная пятнистость листьев.

Методы борьбы:

  • Предварительная подготовка места хранения, которое тщательным образом очищается от прошлогодних остатков. Рекомендуется побелка известковым молоком (на 10 литров воды берется 1-2 кг негашеной извести).
  • На хранение закладываются сухие неповрежденные кочаны, на которых оставлены кроющие листья.
  • Предварительное опыливание капусты мелом (на 100 кг овощей потребуется 1,5-2 кг мела).
  • Правильные условия хранения: нормальная влажность и температура, близкая к нулю.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 09.09.17