Как вырастить кабачки и патиссоны

Техника выращивания кабачков и патиссонов идентична. Обе эти культуры являются разновидностью твердокорой тыквы, только в отличие от нее не образуют длинных плетей.

Длина продолговатых цилиндрической формы плодов кабачков в фазе их съемной спелости составляет 14-16 см при толщине в 5-7 см. У патиссона плоские плоды с зубчатыми краями, похожие на тарелку. Диаметр «тарелочек» в стадии съемной спелости достигает 5-7 см.

фото кабачка

завязь кабачка

Пищевая ценность кабачков (патиссонов)

Кабачок спасение для сидящих на диете людей. В ста граммах этого овоща содержится 24 ккал, правда, это в сыром виде. После тепловой обработки калорийность растет, что в некоторой степени зависит от дополнительно используемых продуктов, к примеру, масла. В патиссонах вообще содержится около 19 ккал.

Ценность для организма составляет клетчатка, содержащаяся в этих овощах. Из микроэлементов имеется фосфор, кальций, марганец, калий. Витамины представлены группой В и витамином С.

Наименование вещества Кабачок Патиссон
Аскорбиновая кислота 10-18 мг% 20-25 мг%
Сахар 3,5% 4%
Всего сухих веществ 6-6,5% 6-8%

 

Подготовка почвы

Родственники тыквы любят освещенные участки и рыхлую почву. Для чего осенью ее следует глубоко перекопать, добавив на каждый квадратный метр площади порядка 4 кг перегноя (навоза), около 20 г калийных туков и 30-40 г суперфосфата.

Перед посадкой кабачков почва регулярно очищается от сорняков и рыхлится. Если осенью не получилось внести удобрение, то весной при посадке в лунку надо добавить около 500 г перегноя и суперфосфат в количестве 10 г.

Лучшими предшественниками для кабачков / патиссонов считаются такие культуры:

  • Кукуруза.
  • Томат.
  • Капуста.
  • Картофель.
фаза цветения кабачка

цветение кабачка

Посев кабачка / патиссона

Минимальная температура прорастания семенного материала составляет 10-12 градусов. При условии посева сухими семенами при благоприятных условиях всходы следует ожидать через 5-8 дней. В степях Украины в открытый грунт кабачок / патиссоны можно высевать во 2-3 декаде апреля.

Высаживаются эти культуры квадратно-гнездовым способом с междурядьями 70*70 см. Делаются лунки и в каждую на глубину 4-5 см высевают 3-4 штуки.

Чтобы всходам ничто не мешало развиваться, следует разрушать почвенную корку, своевременно поливать, осуществлять подкормки и удалять сорняки. Первая подкормка проводится в фазе 1-го настоящего листа, потом вторая, когда уже есть 3-4 листика. В этой фазе в каждой лунке оставляется одно самое крепкое растение. После каждого полива, включая дождь, почву необходимо рыхлить.

Как и огурцы, кабачки и патиссоны любят теплую воду. Можно использовать и колодезную или воду со скважины, но благодаря такому холодному душу Шарко урожай будет ниже. Засуху эти культуры переносят тяжело. Чтобы почва дольше сохраняла влагу ее можно замульчировать.

В фазе бутонизации следует подкормить культуры, потом еще раз после второго сбора и еще раз, когда растения входят в стадию массового плодоношения.

Состав подкормки на 10 литров воды:

  • Суперфосфат 20-25 г.
  • Калийные туки 10-15 г.
  • Азотные туки 10-15 г.

Немного о семенах. Следует обирать тяжелые семена, которые рекомендуется прогреть при температуре 33 градуса в течение пяти дней. Современный посевной материал может быть покрыт цветной оболочкой, такие семена не рекомендуется замачивать, лучше высевать их в сухом виде.

Если есть желание прорастить семена, то вначале на 20 минут их следует замочить в слабом растворе марганца (правда, это вещество в последнее время трудно достать, но у некоторых садоводов есть запасы). Для протравки также можно использовать фентиурам (на 1 кг семян 3-4 г вещества). Потом семена держатся во влажной среде, пока не проклюнутся ростки.

Для раннего урожая можно дома посадить кабачок / патиссоны в стаканчики или в теплицу. Ее можно сделать временной, для чего из упругой металлической проволоки отрезаются куски где-то с полметра и сгибаются полукругом. Потом они через расстояние в 30 см друг от друга кончиками вставляются в землю. На эти металлические дуги натягивается агроволокно или пленка. Когда кабачок подрастет, дуги и пленка снимаются.

Совет: рекомендую попробовать вырастить неоднократно проверенный кабачок «Грибовский». Он бывает кустовым и полукустовым. Плоды высоких вкусовых качеств. Устойчив к болезням.

фото завязи кабачка

кабачок на кусте

Вредители кабачка и патиссонов

В первую очередь лишить урожая этих культур может медведка с непомерным аппетитом. От нее может спасти рассадный способ посадки кабачка, причем стакан можно не удалять, а только срезать его нижнюю часть, этим корни будут лучше защищены от посягательств медведки.

Бахчевая тля. Ее колонии можно обнаружить на побегах, цветках, завязях и нижней стороне листа. Минимальный вред – скручивание листьев, их отпадение. Максимальный вред – отпадение цветков и гибель растения.

Меры борьбы с тлей: при появлении насекомых мыльным раствором. Ранее использовалось хозяйственное мыло, в наши дни можно брать жидкое мыло, только с нейтральным, не фруктовым ароматом. На 10 литров воды потребуется 100-200 г мыла.

Тля не любит золу, а потому с ней можно бороться при помощи такого состава: в 10 литрах воды разводится 50 г мыла и 200 г древесной золы.

Хранение и переработка кабачков и патиссонов

Молодые плоды этих овощных культур нежные и сочные, легко подвергающиеся механическим повреждениям. С плодоножки их следует срезать и стараться при транспортировке не царапать.

При температуре 0-2 градуса по Цельсию кабачки и патиссоны можно хранить до 12 суток, без охлаждения – максимум 1,5 суток.

Кабачковая икра: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачки.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • 250 г репчатого лука.
  • 250 г моркови.
  • 1 ст.л. соли.
  • 50 г сахара.
  • 500 г помидор или 100 г томатной пасты.
  • Половина средней головки чеснока.
  • 35 мл уксуса.

Технология приготовления кабачковой икры

Все овощи моются и очищаются от кожуры. По отдельности в кухонном комбайне измельчается до кашеобразной массы морковь, лук и кабачки. Такую икру лучше варить в чугунной посуде. В прокаленное подсолнечное масло добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета.

кабачковая икра рецепт

лук

Потом добавляется морковь, которая вместе с луком тушится до 7 минут.

рецепт кабачковой икры

лук и морковь

Настал черед для кабачков, соли, томатной пасты (если используются свежие помидоры, то их следует предварительно измельчить в кухонном комбайне) и сахара. Все ингредиенты перемешиваются и продолжают тушиться. Желательно кастрюлю накрыть крышкой, поскольку икра в ходе варки «стреляет». На огне икра оставляется на час (при использовании свежих помидор 1,5 часа), ее периодически следует перемешивать.

кабачковая икра приготовление

добавление томата, кабачков и специй

За 10 минут до окончания процесса приготовления кабачковой икры добавляется измельченный чеснок и уксус.

кабачковая икра

основная варка

Икра по банкам раскладывается горячей. После закрутки банки укутываются теплым материалом. Зиму такая заготовка из кабачков хорошо стоит при комнатной температуре. Порцию томата можно увеличить, подкорректировав ее под свой вкус.

Приятного аппетита!

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 04.07.2016