Брокколи одна из разновидностей цветной капусты, вкусом которого первыми наслаждались жители южного побережья Средиземного моря (Италия).
Значение брокколи
В пищу употребляются молодые листья и рыхлые головки с частью стебля. По вкусу головки схожи со спаржей. Брокколи относится к высокодиетическим продуктам питания. Вкусовые и питательные качества она превосходит цветную капусту. Брокколи богата на аскорбиновую кислоту (до 160 мг%) и белок (до 5%). Также в ней до 26 мг% содержится витамина Е и до 4% каротина и еще имеются витамины РР, В1 и В2.
Агротехника выращивания брокколи
Это довольно холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до 7 градусов. Рассадным способом брокколи можно высаживать на юге в конце марта – в первой половине апреля, когда почва прогреется до 5-6 градусов. Оптимальный возраст рассады 40-45 дней. Семенами растение сеется в мае для получения позднего, осеннего урожая. Между растениями сохраняется расстояние в 40 см, а между рядами – 60 см.
Брокколи, как и многие другие виды капусты, любит свет и влагу. В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении. Дефицит питательных веществ и влаги крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве этого вида капусты.
Поэтому к почве выдвигаются определенные условия – грунт должен быть плодородным, рыхлым с нейтральным / слабощелочным pH.
Желательные предшественники для брокколи:
- морковь;
- бобовые;
- картофель.
Не желательные предшественники для брокколи:
- репа;
- капуста;
- редис;
- редька.
Лучше, если о подкормке почвы позаботиться осенью, внеся яичные скорлупки, селитру, суперфосфат и перегной. Без подкормки на хороший урожай брокколи не стоит рассчитывать, а потому, если не получилось удобрить почву осенью, перед посадкой в лунку добавляется компост, зола и доломитовая мука.
В процессе вегетации следует своевременно удалять сорняки, часто поливать (в условиях жаркого лета поливы могут быть ежедневными и даже 2 раза в день), рыхлить почву и регулярно подкармливать.
В момент начального роста рассады, укоренившейся на постоянном месте, осуществляется первая подкормка настоем куриного помета (пропорция 1:20) или коровяка (пропорция 1:10). Спустя две недели брокколи снова требуется подкормить. Третья подкормка осуществляется в момент формирования первых соцветий.
Помимо помета используется смесь из минеральных удобрений, на 10 литров воды берется 10 г сульфата калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры.
Головка у брокколи формируется не только на центральном стебле, но и на боковых побегах, только на них головки созревают позже, чем на главном стебле на 5-15 дней. После срезки основной головки, растение можно подкормить, растворив в 10-ти литрах воды 10 г селитры, 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Соцветия брокколи рекомендуется срезать вместе с побегом, потому что верхушка стебля также вкусная и сочная. Надо успеть собрать урожай до того, как головки начнут зацветать. В жаркие дни брокколи может быстро войти в фазу цветения.
Урожай, собранный летом употребляется в течение двух недель. Для длительного хранения брокколи можно заморозить. Урожай, собранный в октябре при условии хранения в подвале / холодильнике при нулевой температуре сохраняет свои качества практически 3 месяца.
Хорошего урожая!
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 01.09.16