Кагатная гниль свеклы

кагатная гниль свеклыЭто заболевание вызывает гриб. Подчас обрезки корней и листьев корнеплодам могут причиняться механические повреждения, которые способствуют развитию болезни.

Поврежденные корнеплоды атакуют различные грибы, микроорганизмы и бактерии, в результате возникает комплексная кагатная гниль.

На поверхности загнивших корнеплодов наблюдается темная (серая, бурая) либо светлая (розовая, зеленая, белая) плесень. Гниющая ткань порой покрывается мелкими черными точками – склероции.

Пораженные корнеплоды имеют ткань темной окраски, она может быть серой, бурой, темно-бурой или черной.

В осенний период процесс гниения корней начинается по вине действия различных грибов, а в зимний период (вторая половина) – из-за бактерий.

Как правило, в места хранения грибы и бактерии попадают вместе с почвой и остатками ботвы. Также бывает, что в корни они проникают в период вегетации, а подчас хранения микроорганизмы продолжают свое развитие.

Условия, которые являются способствующими факторами развитию кагатной гнили:

  • Повышенная влажность.
  • Повышенная температура.
  • Ненадлежащие условия хранения.

Подвяленные и подмороженные корни являются более приемлемым местом для развития возбудителей кагатной гнили.

Методы борьбы:

  • Тщательный отбор корнеплодов перед закладкой их на хранение. Допускается закладка только здоровых корнеплодов.
  • Для хранения следует создавать благоприятные условия, не допускается повышенная температура/влажность. Оптимальный диапазон поддерживаемой температуры: 0-2 градусов.
  • Не допуск подвяливания, физического повреждения и подмораживания корнеплодов.
  • Подчас хранения своевременное выявление пораженных корнеплодов свеклы и немедленное их удаление из хранилища.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 12.01.18