Интересные факты про яблоки

Несмотря на доступность многих заморских фруктов, яблоки продолжают удерживать лидерские позиции любимых плодов. О любом предмете, овоще или фрукте можно найти несколько интересных фактов. Яблоки не исключение.

интересные факты о яблоках

яблоки Семеринка

Древние римляне и греки обожали яблоки, эти плоды у них были самими любимыми.

Все слышали о яблочном сидре, для получения литра этого напитка понадобится 36 яблок.

Пока археологическими раскопками доказано, что яблоки в пищу человечество употребляет с 6500 года до нашей эры. Кто знает, может новые исследования покажут, что эти плоды еще с более древних времен пополняли рацион человека.

Плодовые деревья, как правило, живут не очень долго. Это известно многим садоводам. Но и среди растений есть долгожители. Например, в Манхэттене растет и что интересно плодоносит яблоня, посаженная Петром Стювенсантом в 1647 году.

Если за яблоней хорошо ухаживать, то с одного дерева (карликовые сорта не в счет) можно собрать порядка 20 ящиков плодов.

Садоводам, наверняка, известно, что если посадить деревья из семян плодов одного дерева, то могут вырасти растения, дающие плоды отличные от «прародителя». Утверждается, что из семян одной яблони, вырастут деревья, плодоносящие совершенно разными яблоками.

Количество семян у яблонь разных сортов также разнится.

Китай и в производстве яблок держит пальму первенства в мире. В затылок ему дышат США.

Яблоки отлично держатся на воде, такое свойство обуславливается наличием воздуха в их структуре, который занимает четверть их массы.

яблоки интересные факты

яблоня

Многие не любят кожуру и перед употреблением яблок, ее срезают. В реалиях нельзя утверждать, что это неправильно. Да, кожура очень ценна, поскольку в ней больше всего полезных антиоксидантов и клетчатки. Но! Для продления срока хранения яблок, некоторые производители и продавцы обрабатывают их специальными химическими составами. С этой точки зрения не очень полезно есть кожуру. Со своего огорода яблоки лучше кушать в неочищенном виде. Кстати, рекомендуется съедать несколько семян. Есть информация, что несколько семян яблок обеспечивают организм суточной нормой йода.

Яблоки относятся к диетическим блюдам. Наверняка те, кто интересуется вопросом похудения, слышал о яблочной диете. Тут несколько факторов, говорящих в пользу этих плодов – высокое содержание клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и низкая калорийность (яблоко среднего размера снабжает всего 80 калориями).

Порой детей трудно усадить за обеденный стол. Родителям в этом случае можно посоветовать дать ребенку скушать яблоко (вряд ли от такого лакомства он откажется). Плод через 15-20 минут запустит процесс, вызывающий аппетит. Однако по этой причине тучным людям лучше не закусывать яблоком после обеда, а то вскоре придется снова бежать к холодильнику, подгоняемым зверским аппетитом.

Яблоки вообще очень полезные плоды, так, они благоприятно влияют на качество крови. Они обладают укрепляющим эффектом на сосуды, очищают кровь от некоторых вредных веществ, включая холестерин. Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови (говорят, что с этой целью лучше употреблять зеленые плоды). Кстати именно железо заставляет темнеть яблоко на воздухе, когда его разрезаешь. В народе говорят, что если разрезанное яблоко не темнеет, то оно не натуральное, напичканное химикатами.

Яблоки могут быть кислыми, сладкими и кисло-сладкими на вкус. Кислые сорта не рекомендуются потребителям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, в частности гастрит или язву. Таким людям рекомендуется кушать яблоки в запеченном виде.

Ангелина Счастливцева

© rusin.in.ua 20.01.17