По содержанию кальция, железа, марганца и натрия хурма опережает яблоки. Она содержит много пищевых волокон, которые помогают очищать пищеварительный тракт. По этому действию хурма схожа с активированным углем.
Источник йода
Этого элемента не хватает многим людям. Дефицит йода негативно сказывается на работе щитовидной железы, являющейся «дирижером» оркестра (организма). Организм не способен вырабатывать йод, а потому единственный способ его получить, это употребить с продуктами или медикаментами. Хурма является природным источником йода.
Источник бета-каротина
По содержанию этого элемента хурма опережает томаты, тыкву и сладкий перец. Так что она полезна для здоровья кожи и зрения.
Похудение
Она относится к низкокалорийным продуктам (100 г / 60-70 ккал), при этом хорошо утоляет голод.
Источник витамина С
Важный элемент, который повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Также хурма содержит калий, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Источник магния
Благодаря магнию хурму можно назвать природным антидепрессантом. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ее плодах, способствует поднятию хорошего настроения.
Танин
Именно этот элемент придает хурме вяжущий эффект. Особенно его много в кожице, поэтому ее лучше перед употреблением срезать. Дело не только во вкусе, танин способствует образованию камней в желудке. Незрелые плоды в большей степени «вяжут». Говорят, что их на несколько часов надо положить в морозильную камеру, в результате чего неприятный эффект исчезнет.
Осторожно, кариес!
Пектин и сахар, содержащийся в хурме, не лучшим образом влияет на состояние зубной эмали. Волокнистая мякоть плодов надежно застревает между зубами. Она вместе с дубильными кислотами провоцирует развитие кариеса. Поэтому после трапезы рекомендуется тщательно прополоскать рот и зубочисткой (зубной нитью) вычистить между зубами.
Оксана Малина
© rusin.in.ua 25.11.18