Виноград стал причиной установки памятнику ослу. По легенде у одного пожилого виноградаря один раз, пока он, измученный жизненными неурядицами уснул, старый, полуголодный осел забрел на виноградники и обгрыз побеги. Проснувшийся хозяин обнаружил потери и с досады поколотил осла. Однако в сбор урожая он увидел, что «обновленные» ослом кусты дали отличный урожай, которого давно уже не было. Так виноградарь понял, что кусты следует обрезать, что он и позволил старому ослу, перед которым он извинился и на деньги, вырученные за хороший урожай винограда, купил молодого ослика, на которого переложил трудную работу. А старый осел доживал достойно на «пенсии», занимаясь «обрезкой» виноградников. Потом ему поставили памятник, как первому обрезчику винограда.
Наверняка многим известно, что у побегов винограда есть название – виноградная лоза.
Интересно, но в винограде содержится набор питательных веществ (за исключением жиров), близкий к молоку.
Спелые ягоды этого растения включаются 14-25% растворимых, легкоусвояемых сахаров в виде фруктозы и глюкозы. Как раз в глюкозу должны трансформироваться сахара, употребляемые человеком, чтобы поступить в кровь.
Виноград ценился с давних времен, о почтительном отношении древних людей к этому растению свидетельствуют археологические находки, в частности монеты с изображением виноградной кисти.
Не обошли вниманием его древние писатели, поэты, в частности о винограде упоминается в древнегреческой драматургии и в «Одиссея» Гомера.
По новогоднему обычаю, соблюдаемому в нескольких странах, перед боем курантом следует съесть 12 виноградин, загадав под каждую желание.
Из 600 виноградин получается одна бутылка вина.
На счет количества сортов приводятся разные сведения, от 10000 до 20000. Ясно одно – виноград среди лидеров по количеству сортов. Причем, отличное плодоношение гарантируется при определенных условиях окружающей среды для каждого сорта – почва, климат и др. Для большинства сортов подходит золотая середина: в холоде они не смогут вызреть, а в жару – перезреют.
Есть морозостойкие сорта, к примеру, Зилга с легким мускатным привкусом, выдерживающий без укрытия морозы до -25 градусов. Вес грозди составляет 300-400 г.
В городе Марибор (Словения) до сих пор плодоносит виноградник, которому 400 лет. Ежегодно из урожая виноградных «долгожителей» производят 100 бутылок вина.
В 1984 году зафиксирован рекорд по массе грозди, составляющей практически 9,4 кг. Гроздь-гигант была выращена в Чили.
В египетской мифологии бог-покровитель виноградной лозы, ведающий весельем, богатством и изобилием – Шаи, в римской – Бахус, в греческой – Дионис.
Виноград используется в качестве сырья при изготовлении антивозрастной косметики и средств, защищающих от солнца.
Ирина Нагибина
© rusin.in.ua 30.08.18
Спасибо, пригодилось несколько интересных фактов