Интересные факты про грушу

Вкус груши ни с чем нельзя спутать и сравнить. Благодаря ряду сортов, этим фруктом можно наслаждаться практически круглый год. Наверняка, будут интересны некоторые факты про грушу.

Божественный след

Автор Одиссеи Гомер называл эти плоды «дарами богов». В мифологии груша преподносилась в жертву богам: в Греции – Афродите и Гере, в Риме – Юно и Венере. В Древней Греции этот плод использовался в народной медицине, в частности, груша помогала справиться с морской болезнью и приступами тошноты, для чего надо было постоянно рассасывать кусочки этих плодов.

груша фото

плоды груши

Родина

Предположительно родным местом для дикой груши является Южная Азия. На Европейском континенте растение оказалось за 1000 лет до нашей эры. Америка же познакомилась с этими плодами всего четыре века назад. В Древней Греции, как было установлено учеными, культивирование груши началось примерно 3000 лет назад. Сегодня известное более трех тысяч сортов груш.

У Китайцев как всегда свой взгляд. Начало культивирования груши в Китае преподает на 1134 г до нашей эры. Там она называлась «li» и являлась символом бессмертия. Плохая примета, если грушевое дерево ломалось. И еще грушей в Китае не делятся, поскольку это может привести к расставанию близких людей или к возникновению конфликта.

Вместо табака

Пока европейцам не был доступен табак, они курили листья груши.

Еще одно название

«Масляный фрукт» — такое название груша получила XVIII веке за свою мягкую, маслянистую текстуру.

Использование древесины груши

На вид груша довольно корявое дерево, но ее древесина высоко ценится. Из нее изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Она идет на изготовление кухонных приборов, поскольку устойчива к воде, на ее поверхности не образуются пятна и она не впитывает посторонние запахи. Поскольку деформация древесине груши неведома, то она используется для изготовления линеек для архитекторов.

Родственные связи

Грушу и розу можно назвать сестрами, поскольку это дерево из ряда Розоцветных, где помимо розы, есть яблоня, боярышник и еще более 2000 растений.

Опыты имени Мичурина

Садоводы прививают грушу на рябине, поскольку это растение не столь прихотливо, как груша. Но плоды на таком привое в наследство получают терпкость, которая характерна для ягод рябины.

интересные факты о груше

висит груша, которую можно скушать

Стоматологический след

Микроэлементы, содержащиеся в плодах груши, в частности фосфор и кальций, работают над укреплением зубной эмали.

Природный антисептик

Вещества, содержащиеся в груше по своим свойствам близки к противогрибковым средствам, а потому чтобы избавиться от вредных микроорганизмов плоды груши рекомендуется кушать между приемами иных продуктов, т.е. ее не стоит смешивать с иными продуктами. Важность фолиевой кислоты трудно переоценить и по ее содержанию груша обскакала черную смородину.

Груши на пару

Если по какой-то причине груша в сыром виде противопоказана, то ее можно приготовить на пару – такой способ позволяет сохранить практически все ее полезные элементы. Зато такая груша не раздражает пищеварительный тракт.

Груша в мире

КНР является мировым лидером по производству груш. В Швейцарии эти плоды используются для приготовления особого концентрированного сиропа, называемого «грушевый мед». Фруктовая горчица, включающая грушу, используется в Италии. В Японии удалось вырастить плод груши, вес которой составлял 3 кг.

Сахара меньше, но слаще

Как правило, вкус груши слаще яблок, хотя в действительности ее плоды содержат меньше сахаров.

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 05.12.17