Главное, чтобы фундамент хорошо стоял

тип грунта и фундаментЗнаете, почему мы до сих пор наблюдаем пирамиды Хеопса? Потому что древние строители удосужились возвести их на качественном фундаменте. Что у нас? Достаточно древних храмов, монастырей и часовен, которые стоят, несмотря на климат, революции и наплевательское отношение людей. Почему? Потому что они возведены на качественно выполненных основаниях.

Что нельзя сказать о более современных постройках. Что получается? При больших технических возможностях на выходе оказались здания, у которых спустя 20-30 лет после сдачи начали возникать трещины в фундаменте. Почему? Факторов достаточно, но в первую очередь это безграмотность, позволившая не учитывать нюансы грунта при создании проекта сооружений.

Поэтому, обязательной составляющей проекта возведения практически любого здания является определение типа, как грунта, так и самого фундамента.

Типы распространенных грунтов:

  • Скальные. Надежность и крепость. Пучение им неведомо.
  • Глинистые. Есть риск размытия. Они склонны к сжатию. Для них характерно существенное морозное пучение. Вдобавок им присуще значительное глубинное промерзание.
  • Песчаные. Для них характерно: пропуск воды, возможное изменение плотности песков – эти факторы учитываются при заливке фундамента.
  • Суглинки и супеси. Среднее между глиной и песком. Свойства зависят от доли того или иного компонента.
  • Торфяные. Это смесь глины, песка и органики – страшный сон строителя. Оптимальным вариантом считается применение монолитных плит или столбчатого фундамента.

Специалисты в интернете советуют определять грунт «на глазок», однако, если хочется, чтобы здание по своей надежности не уступало пирамидам Хеопса, следует эту миссию доверять специалистам, которые учтут морозное пучение, высчитают допустимую нагрузку и точно определят тип грунта.

Что такое морозное пучение? При минусовой температуре происходит объемное увеличение грунта (это следствие оледенения находящейся влаги в грунте, которая его поднимает, увеличиваясь в объеме). Вещ коварная. Так что не стоит на морозное пучение смотреть свысока. Поскольку в минус здания (в зоне риска легкие сооружения) будут подниматься вместе с фундаментом, а после таяния льдов – опускаться, что приведет к возникновению перекосов, трещин и, возможно, к разрушению строения.

«Пучинистые» и «непучинистые» грунты, есть такие? Категорически так сказать нельзя. К примеру, чистый песок является грунтом, не поддающимся пучению, однако в мороз при определенных условиях он может вспучиться. Это касается песка, заключенного во влагонепроницаемую оболочку («глиняный замок»). Верхний песчаный слой замерзает, нижерасположенные горизонты не способны «принять» воду, а потому поднимаются вверх, нарушая целостность фундамента и всего строения.

Влажность и глубина промерзания не менее важна, нежели определение типа грунта. Предупредить негативные последствия помогут профильные специалисты. Лучше раскошелиться на них, нежели потом латать трещины или вовсе начать строительство заново.

Аркадий Вольский

© rusin.in.ua 29.11.17