Фомоз свеклы

фомоз свеклы Возбудителем повсеместно распространенного фомоза свеклы является гриб. Заражение растений осуществляется с момента отрастания, а также в период хранения урожая. Есть несколько вариантов проявления болезни: в период роста корнеплодов – зональная пятнистость на листьях, при хранении корнеплодов – кагатная гниль.

Проявление грибкового заболевания на листьях (стеблях семенников): светло-бурые пятна диаметром в пределах 0,2-1 см (может и больше), которые нарастают правильными концентрическими кругами, часто сливающимися. На пятнах хорошо видны пикниды – мелкие черные точки.

Поражению подвергаются в этом случае ослабленные либо старые листья. Такая форма болезни не относится к вредоносным недугам, однако служит резервом инфекции.

Если в почве есть дефицит бора, то проявление формоза на корнях свеклы осуществляется в виде сухой гнили. В этом случае под поражение грибом подпадают молодые части корня, на которые появляются темно-сероватые пятна.

Происходит загнивание ткани корня, она становится трухлявой и сухой. На пораженных участках наблюдается возникновение пикнидов гриба. Корнеплоды, у которых есть  признаки сухой гнили, попадая на хранение, начинают быстро разлагаться, происходит образование очагов гнили.

Проявление фомоза на стеблях ослабленных семенников – точечность. Происходит осветление пораженных участков стеблей, на которых развиваются пикниды гриба. Такое же проявление болезни в виде точечности наблюдается, если поражены клубочки семян.

Если посев совершен семенами, пораженными точечностью, то на всходах свеклы может развиться корнеед.

Места зимовки гриба фомоза:

  • Растительные остатки.
  • Клубочки семян.
  • Корнеплоды семян.

Меры борьбы:

  • Тщательная отбраковка корнеплодов перед высадкой на семена.
  • Чередование культур.
  • Подкормка растений. Используются борные удобрения в концентрации на метр квадратный 3 г буры.
  • Послеуборочное уничтожение растительных остатков.
  • Осенние работы в виде глубокой перекопки.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 29.03.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *