ДСП и МДФ для кухни

Натуральное дерево, обладающее массой достоинств большинству из нас не доступно, как материал изготовления кухонного гарнитура. Как правило, выбор ограничивается двумя вариантами ДСП и МДФ.

фото кухни МДФ

Кухня с фасадом из МДФ

Что требуется от кухонного гарнитура? Чтобы он был эстетически привлекателен, экологически безопасен, с честью выдерживать температурные перепады, брызги масла и воздействие моющих средств. Вдобавок служить много лет, а еще лучше – десятилетий.

Сравнительный анализ плит МДФ и ДСП, как материала для кухни

Основой ДСП (древесно-стружечной плиты) являются мелкие древесные частицы, прессованные горячим методом. Для скрепления стружки используется специальная термоактивная смола.

Основой МДФ (древесноволокнистой плиты) является мелкодисперсионная технологическая щепа, прессованная сухим методом. В качестве скрепления древесных частиц используется лингин, получаемый из дерева.

Оба материала имеют «деревянное происхождение», отличие состоит в методе скрепления древесных частиц (щепы) и в связующем веществе.

При выборе ДСП обращайте внимание на класс плит. Если продавец не дает такие данные, то следует отказаться от продукции. Скорее всего, она кустарного производства, а потому может быть опасна для здоровья.

Для изготовления кухни подходит ДСП класса Е1. Плиты класса Е2 менее экологически чистые и уличены в выделении формальдегида.

Если при производстве МДФ используется парафин либо лингин, то эти плиты можно отнести к экологически чистым и безвредным материалам. Однако некоторые производители используют вместо лингина природного происхождения формальдегидные смолы. Поэтому низкосортная продукция может навредить здоровью своими выделениями.

ДСП и МДФ: прочность                                           

По этому показателю оба материала хороши. Только при выборе ДСП следует остановиться на материале третьей высокой группы прочности – 750-800 кг / м3. Есть еще низкая первая группа 350-650 кг/м3 и средняя вторая группа 650-750 кг/м3.

Как правило, прочность МДФ составляет 720-870 кг/м3. Такой показатель обеспечивает изделию долговечность и высокую износостойкость.

ДСП и МДФ: влагоустойчивость

МДФ более плотный материал, чем ДСП, а потому эти плиты обладают лучшей водостойкостью. Из-за более рыхлой структуры ДСП подвержен набуханию от воды. Размокнув, эти плиты не способны вернуться к исходной структуре. Придется либо оставить набухшие плиты, либо поменять поврежденный элемент кухонного гарнитура.

Для ДСП не страшна влага, попадающая на поверхность плиты. Опасна влага, нашедшая путь к срезу ДСП, например, участок прилегания столешницы к раковине. Защитить от воды могут силиконовые прокладки, однако следует следить за их целостностью, в противном случае защита будет не эффективной. При выборе ДСП обратите внимание на маркировку, должна быть указана «В», означающая улучшенную влагостойкость.

ДСП материал очень твердый, а потому исключена тонкая обработка плит. ДСП это гладкие плиты, но представленные в широком ассортименте в плане фактуры и цветовой гаммы. Плиты МДФ легко поддаются тонкой обработке, что позволяет не ограничивать свою фантазию по поводу украшению фасада.

Светлана Бобылева

© rusin.in.ua 30.07.16