Что такое хурма, шарон и королек?

хурмаЕсть ли отличия между хурмой, корольком и шарон?

Хурма

В зависимости от сорта плоды могут быть разной формы: угловатая, сферическая, плоская, желудевая. Также есть различия по цвету от желто-оранжевого до темно-оранжево-красного оттенка. И вес – минимально несколько десятков граммов, максимально 0,5 кг.

Фрукт можно кушать целиком, исключив чашечки и семечки. Некоторые сорта хурмы в незрелом виде обладают неприятной терпкостью и вязкостью.

Первоначально хурма произрастала в Китае. В наши дни она культивируется в Израиле, Италии, Испании и на Кавказе.

У нас ее принято называть хурмой / корольком. В Европе распространены следующие названия: шарон / каки / персимон.

Плоды с мякотью желеобразной консистенции (хурма после полного созревания) теряют вяжущий привкус.

Королек

Корольки являются группой сортов хурмы. Разница в том, что королек в отличие от хурмы, развивающейся из женского цветка, развивается из мужского цветка. Королек за темно-оранжевый цвет с коричневой мякотью называют шоколадным. Они, как правило, не вязкие на вкус. Встречаются тугие плоды светловатого зеленовато-желтого цвета.

Хотя многое зависит от опыления. Если опыление произошло и образовались семена, то созревают коричневые плоды – вкусные, сладкие и крепкие. Без опыления поспевает плод ярко-оранжевого окраса с вязкой мякотью. Такой «брак» получается вследствие проблем опыления, возникших по некоторым причинам, в частности из-за погодных условий. Вязкость у таких плодов сохранится навсегда, причем, такой урожай возможен для любого сорта: раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого.

Если снять недоспелую «шоколадную» хурму королек, то через несколько дней она станет мягче и приобретет коричневатый оттенок. Только храниться они должны в теплом, защищенном от солнца месте.

Шарон

Шарон является гибридом японской хурмы с яблоком. Плоды отличаются приятным вкусом, в них содержится меньшее количество вяжущей кислоты. В Шарон отсутствуют косточки, для него характерна твердая мякоть, как у яблока. Также этот вид можно узнать по блестящей кожице.

Во вкусе есть нотки яблока, айвы и абрикоса. Срок созревания – октябрь. Плоды длительное время сохраняют свои вкусовые качества, холод благотворно влияет на них, фрукт становится слаще.

В Израиле хурма, созревающая на дереве до средней степени спелости, называется Шарон. Для дозревания плоды укладываются в картонные коробки вместе со спелыми бананами. Спустя сутки хурма приобретает ярко-оранжевый окрас.

Оксана Малина

© rusin.in.ua 26.11.18