Что посеешь, то и пожнешь

улучшение семянПосевной материал часто в последнее время не очень радует, многие садоводы сетуют, что семена либо очень плохо всходят, либо вовсе не всходят.

Тому есть масса причин:

  • Некачественная почва.
  • Несоблюдение сроков посадки.
  • Некачественные семена.
  • Ошибки, допущенные при обработке семян.

Изначально некачественный семенной материал уже ничем не исправишь. С остальными проблемами можно бороться.

Кстати, некоторые садоводы упорно замачивают «зеленые» семена – материал, покрытый ярким красящим веществом (может быть зеленый, оранжевый цвет). Этого не стоит делать, поскольку такие семена уже подготовлены к посеву – их заделывают непосредственно в грунт в первозданном виде.

Если семена изначально были качественными, но они просто хранились в неидеальных условиях, то есть шанс, что после некоторых процедур они «придут в себя».

Для «реанимации» некоторых культур используется теплая либо горячая вода (только не кипяток!).

Необходимый набор для «реанимационных» действий:

  • Часы.
  • Термометр.
  • Капуста.

Температура воды для выдержки репы, капусты и брюквы: 52-54 градуса. Время выдержки – 20 минут. Для кабачков и огурцов вода должна быть нагрета до 60 градусов. Время выдержки – 2-3 часа. После прогрева семена охлаждаются в холодной воде.

Для свеклы, укропа, сельдерея, моркови, петрушки и щавеля используется вода температуры 50-52 градуса. Время выдержки семян – 20 минут. Потом создается теплая купальня (вода 30 градусов, которая периодически меняется), где семена выдерживаются в течение двух дней.

Можно также устроить питательные ванночки. Сок алоэ является универсальным веществом. Перед использованием лист следует выдержать в холодильнике в течение недели. Потом полученный сок в одинаковой пропорции смешивается с водой. В этой жидкости семена следует выдержать 12 часов.

Также эффективен настой золы. Двадцать грамм золы заливается литром воды и настаивается два дня. В полученном настое лук и морковь окунают на 8 часов, а огурцы на 5 часов.

После любой обработки семена в обязательном порядке подсушиваются до сыпучего состояния.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 31.05.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *