Фенхель относится к семейству сельдерейных. В южном регионе фенхель двухлетнее либо многолетнее травянистое растение, в других районах его выращивают в течение года из рассады для получения зелени, поскольку зимой он вымерзает.
В отличие от холодостойкого укропа с которым фенхель очень похож, данное растение любит тепло, свет и влагу. Для прорастания семян почва должна прогреться минимум до 6-8 градусов тепла. Фенхель отзывчив на удобрение.
Для фенхеля, как двулетней культуры, подготавливают глубоковспаханные участки. При подготовке грунта на каждый квадратный метр вносят полуперепревший навоз в количестве 4 кг, 10-15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных удобрений и 25-30 г суперфосфата.
В южных регионах фенхель высевают во второй половине апреля. Семена заделывают во влажный грунт на глубину 3-4 см. Посевы прикатывают.
В фазе 3-4 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см, которые окучивают. Подкармливается фенхель при необходимости.
Главное, уберечь посадки от тли и личинок хруща, проволочника и совки. Тлю можно уничтожить настоем инсектицидных растений, от личинок помогут приманки и ручной сбор.
Фенхель является ценным пищевым и лекарственным растением. В пищу употребляют молодые побеги, черешки, листья, корни и семена. Листья фенхеля содержат витамины (аскорбиновую кислоту, рутин, каротин), эфирные масла и минеральные соли. В семенах содержится 15-17 % жирного и 4-6% эфирного масла.
Хорошего урожая!
Виола Садовая
© rusin.in.ua 28.06.20