Борьба с вишневой мухой и способы заготовки вишни

Многим садоводам-любителям настроение портит вишневая муха, поражающая плоды вишни и черешни. Порой поврежденность плодов превышает 50%. Малоприятный факт. Надо бороться! Потому что не годится собирать мягкие плоды, в которых вольготно себя чувствует белый червячок.

личинки вишневой мухи

вишня с личинками вишневой мухи

Знаем врага в лицо

Прежде чем вступить в победный бой с вишневой мухой, следует вооружиться информацией о вредителе. Взрослая особь достигает в длину 3-6 мм. Глянцевое туловище имеет темно-коричневый либо почти черный цвет. Также темного, вернее черного цвета бедра мухи. Глаза у нее зеленые, а половина головы и лоб – золотисто-желтая. У основания прозрачных крыльев присутствует желтизна, а на самих крыльях широкие поперечные полоски темно-бурого цвета. По бокам на груди есть 2 широкие продольные полоски. Голени, лапки и щиток желтовато-оранжевого оттенка.

фото вишневой мухи

вишневая муха

Муха прокалывает шкурку плода и откладывает яйцо, из которого через 7-10 дней развивается личинка, питающаяся мякотью ягоды, проходя три стадии своего развития за 15-25 дней. После чего личинка трансформируется в куколку в ложнококоне и в таком виде перезимовывает, углубляясь в почву на 1-13 см. Кокон по виду напоминает бочонок длиной 2-4 мм грязно-желтого цвета.

Весной молодые мухи покидают место зимовки, первыми рождаются самцы, а через несколько дней к ним присоединяются самки. На юге период вылета вишневой мухи припадает на середину мая – середину июля.

Вышедшие на волю мухи вялые и слабые и не готовы к спариванию. Чтобы набраться сил, они усиленно питаются выделениями садовой тли и соком, выделяемым из плодов, трещин стволов и листьев. Через несколько дней окрепшие мухи приступают к спариванию.

После удачного оплодотворения самка через 7-10 дней откладывает яйца в зеленые либо в начинающие созревать плоды вишни (черешни). Живет муха всего месяц, но за этот период она успевает отложить порядка 150 яиц (а это 150 испорченных ягодок!). Мы можем обнаружить в одном плоде несколько личинок, но это значит, что ягодку использовали несколько мух, поскольку каждая особь в один плод откладывает 1 яйцо.

фото вишни

ягодка вишни

Методы борьбы с вишневой мухой

Хотя хозяйки придумали, как избавиться от личинок в ягоде, но не очень приятно осознавать, что приходиться есть то, что до тебя нагло жевал червячок, да еще и гадил там же. Кого этот факт не смущает, то собранные плоды следует ненадолго залить подсоленной водой, червячки дружно покинут свои кормушки и всплывут – ягодка лишится своих постояльцев.

Есть различные химические средства, направленные на борьбу с этой напастью, но нынче в моде экологическая чистота, поэтому будем искать более щадящие методы.

Народные способы борьбы с вишневой мухой:

Ранние сорта

Эффективный способ – просто посадить раннеспелое дерево. Поскольку созревание плодов осуществляется позже, чем вылет вишневой мухи, то вы будете с чистым урожаем, если его не склюют скворцы и иные птицы.

Рыхление почвы

Нет куколки, нет проблем. А потому периодически следует тщательно рыхлить почву в приствольном круге вишневого дерева. Говорят, что после этой операции полезно пригласить к обеду куриц, которые охотно склевывают куколки, оказавшиеся на поверхности.

Уничтожение плодов

К концу периода развития червячка плоды становятся мятыми, подгнивают и опадают на землю, где их надо собрать и лучше сжечь (если закапывать, то надо рыть очень глубокую яму, чтобы весной мухи не смогли вылететь, если вынести ягоды за пределы участка, то вылупившиеся мухи спокойно прилетят к вашему дереву).

Ловушки

Вылет мух совпадает с началом цветения акации. В это время на вишневые (черешневые) деревья развешиваются клейкие ленты для мух. Еще можно равномерно распределив по кроне дерева развесить ловушки со сладкой жидкостью: медовой водой, компотом, квасом. Также подойдет пиво, поскольку оно хорошо бродит. На запах слетается куча насекомых, включая и вишневую муху. Периодически надо будет убирать попавшихся насекомых, и доливать жидкость.

липка лента для мух

прилипшие к ленте мухи

Перекрыть путь к вылету

Есть мнение, что можно полностью закрыть околоствольную территорию вишневого дерева темным агроволокном или плотной пленкой, что не даст возможности вылететь мухе. Способ достойный пробы, но закрывать надо так, чтобы не было щелей и этим вы избавитесь от части мух, остальные прилетят с деревьев соседей.

Бой с тлей

Сладкие выделения тли являются основным блюдом вишневой мухи. Голодная особь не способна на оплодотворение. К тому же мухи плохо видят, они ориентируются по запаху и находят дерево, прежде всего по аромату, исходящему от выделений тли. Тлю, как известно, «пасут» муравьи. А потому, задаваясь целью избавиться от тли, следует прежде бросить силы на борьбу с садовыми муравьями.

Есть мнение, что муравьи не любят ревень, а потому это растение не мешает посадить в огороде, как и бархатцы с ноготками, запах которых отпугивает многих вредителей.

фото цветущей календулы

поляна календулы, отпугивающая вредителей

Регулярно осматривайте крону деревьев, как только появилась тля (особенно она любит молодые побеги), сразу надо приступать к ее уничтожению. Из проверенных домашних средств поможет обычное жидкое мыло, только надо брать с не фруктовым ароматом, а лучше с запахом леса или морской свежести, поскольку фруктовый запах привлечет вишневую муху. Жидкое мыло эффективно уничтожает имеющуюся тлю, но не является профилактическим средством, а потому обработку следует периодически повторять. На ведро воды мыла достаточно 100-150 мл.

Сбиваем с толку

Мухи в поиске плодов ориентируются исключительно по запаху. А потому их можно сбить с толку. Из проверенных средств это раствор хвойного экстракта (его можно купить в аптеке, он предназначен для приема ванны), на ведро воды его потребуется 200 мл. Хорошо держит отпугивающий мух запах йод, на ведро воды 40 капель. Первое опрыскивание проводится еще перед цветением акации, а потом периодически через несколько дней и после каждого дождя. Можно под стволы и на крону развесить сосновый и еловый лапник, которые также будут дезориентировать вишневых мух.

Ошибки

Бывает, что садоводы хорошо потрудившись год, получают желаемый результат в виде чистых плодов и на следующий год прекращают борьбу, думая, что эта напасть им больше не грозит. Однако мухи могут прилететь с соседних фазенд, поэтому борьба за урожай с ними должна быть ежегодной.

Стоит ли овчинка выделки? Конечно! Это ведь такая вкусная ягода! А пользы в ней сколько!

Полезный состав вишни

Чем же полезна это кисловатая ягода вишня? В мякоти ее плодов есть бактерицидные вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в вишне:

  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин РР.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Калий.
  • Медь.
  • Железо.
  • Кобальт.

Благодаря своему такому составу вишня используется в качестве профилактики и терапии ряда недугов:

  • Малокровие.
  • Осложнения артериального атеросклероза.
  • Артроз.
  • Болезни почек.
  • Запоры.
  • Болезни легких.
  • Подагра.

Помимо того вишня известна, как сердечная ягода, поскольку благотворно влияет на сердечнососудистую систему организма.

вишневое варенье

варится вишневое варенье

Способы заготовки вишни

После удачной борьбы с вишневой мухой самое время позаботиться о заготовке впрок этих вкусных и полезных ягод.

Самое простое это заморозить. У многих есть морозильные камеры. Вишня прекрасно подходит для замораживания. Ягоду следует перебрать, хорошенько промыть и обсушить перед отправкой в морозильник.

Также многие владеют электросушилками. Желательно предварительно удалить косточки из ягоды и сушить согласно инструкции. Сушеную вишню можно использовать в выпечке сладкого теста в качестве изюма. Если сушить в духовке плиты, то следует установить температуру в 75 градусов и следить за ягодой, ее легко довести до угольков.

Компот из вишни

Для компота годятся вполне зрелая ягода желательно крупного размера. Предварительные работы: мойка, удаление плодоножки, выброс поврежденных ягод. Потом ягоды укладываются в чистые банки и заливаются 60% горячим сахарным сиропом (на литр воды 600 г сахара). Накрытые крышками банки стерилизуются в кипящей воде (температура 80-95 градусов).

Табл.1 Продолжительность стерилизации вишни

Банки, литраж Время стерилизации, минуты
0,5 15
1,0 20-25
3,0 60

После стерилизации банки с вишней закатываются и охлаждаются.

Маринованная вишня

Отобранные крупные вишенки моются, укладываются в банки так, чтобы ягода доходила до плечиков. Готовится маринад, на 1 литр понадобится 450 мл воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, кусочек корицы и 5-6 штучек душистого перца и гвоздики. Все компоненты помимо уксуса доводятся до кипения, а после охлаждения и процеживания в душистый отвар добавляется уксус.

Готовым маринадом заливается ягода и стерилизуется в течение трех минут с момента закипания воды. Осталось банки закатать и охладить.

Вишневый мармелад

Из отсортированных и вымытых ягод удаляются косточки. Полученная мякоть перекручивается через мясорубку либо измельчается блендером. Косточки можно раздробить и завязать в мешочек из марли, который потом опустить в подготовленное вишневое пюре, это придаст будущему мармеладу особый аромат. Варить мармелад следует на сильном огне, не забывая регулярно помешивать. В конце добавляется сахар. Разливается мармелад в горячем виде в сухие банки, которые закатываются либо закрываются полиэтиленовыми крышками после того, как на поверхности мармелада появится корочка. На один кг вишни без косточки берется 500 г сахара.

фото вишневого варенья

готовое вишневое варенье

Варенье из вишни

1 вариант

Плоды используются с косточками. Чистые отсортированные ягодки заливаются кипящим сахарным сиропом, варятся с перерывом в 5 часов в два приема. Фасуется горячее варенье. Пропорции компонентов для сиропа, рассчитанного на 1 кг ягод: вода полтора стакана и сахар в количестве 1,3 кг.

2 вариант

Придется приложить усилия, выковыривая косточки. Если нет специальной машинки, то это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос. Ягоду можно залить сахарным сиропом, выдержать 3 часа, потом сварить варенье в 1 прием. Фасуется оно в горячем виде. Пропорции компонентов для сиропа, рассчитанного на 1 кг ягод: один стакан воды и полтора кг сахара.

В варенье можно положить тоненькие колечки лимона, это придаст пикантный вкус готовому продукту и сами лимоны будут вкусными, получится что-то вроде цукатов. К тому же лимонная кислота способствует сохранению природного цвета вишни

Ирина Нагибина

© rusin.in.ua 12.06.16