Бактериоз или углеводная пятнистость огурцов

бактериоз угловатая пятнистость огурцовБактерия является возбудителем этой болезни. Широкое распространение заболевания на огурце наблюдается в малогабаритных пленочных укрытиях/парниках.

Если стоит влажная, теплая погода, то проявление заболевания преподает на момент отрастания растений, поражаются семядоли, настоящие листочки, цветки и плоды.

Семядоли покрываются светлыми коричневыми пятнами, а листья – угловатыми маслянистыми пятнами, которые со временем начинают темнеть, а потом они засыхают. Пораженные участки ткани листьев выпадают.

Маслянистые пятна на черешках, стеблях и плодах подсыхая, образуют язвы. Плоды, пораженные бактериозом, становятся уродливыми, а их качество значительно ухудшается.

Пораженные части покрываются клейкими капельками мутной желтоватой жидкости – это явление называется экссудат. Подсохшие капельки образуют пленку. В случае поселения в язвах возбудителей мокрой бактериальной гнили, происходит загнивание всего плода.

Факторы, способствующие развитию / распространению инфекции:

  • Повышенная влажность воздуха.
  • Повышенная температура воздуха.
  • Наличие на растениях росы или капелек дождя.

Неразложившиеся послеуборочные растительные остатки являются местом, где бактерии перезимовывают. В почве они быстро погибают. Послеуборочные растительные остатки обеспечивают распространение инфекции.

Последствия для растений, пораженных этим широко распространенным заболеванием:

  • Гибель всходов.
  • Низкая урожайность.
  • Ухудшение качества плодов.

Методы борьбы:

  • Севооборот. На прежнее место огурцы возвращаются не ранее, чем через три/четыре года.
  • Удаление с посадок больных плодов, которые надо закапывать, пересыпая хлорной известью.
  • Сбор всех растительных остатков с обязательным их уничтожением.
  • Обработка 0,5%-ной бордоской смесью (в 10 литрах воды разводится 50 г извести и 50 г медного купороса). Первая обработка – когда на семядольных листьях замечены первые признаки заболевания. Вторая обработка – когда настоящие листья покрываются пятнами. Потом опрыскиваются растения каждые 10-12 дней. На 100 квадратных метров расход раствора составляет 4-5 литров. За 15-ть дней до сбора урожая обработка бордоской смесью заканчивается.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 19.01.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *