Бактерия является возбудителем этой болезни. Широкое распространение заболевания на огурце наблюдается в малогабаритных пленочных укрытиях/парниках.
Если стоит влажная, теплая погода, то проявление заболевания преподает на момент отрастания растений, поражаются семядоли, настоящие листочки, цветки и плоды.
Семядоли покрываются светлыми коричневыми пятнами, а листья – угловатыми маслянистыми пятнами, которые со временем начинают темнеть, а потом они засыхают. Пораженные участки ткани листьев выпадают.
Маслянистые пятна на черешках, стеблях и плодах подсыхая, образуют язвы. Плоды, пораженные бактериозом, становятся уродливыми, а их качество значительно ухудшается.
Пораженные части покрываются клейкими капельками мутной желтоватой жидкости – это явление называется экссудат. Подсохшие капельки образуют пленку. В случае поселения в язвах возбудителей мокрой бактериальной гнили, происходит загнивание всего плода.
Факторы, способствующие развитию / распространению инфекции:
- Повышенная влажность воздуха.
- Повышенная температура воздуха.
- Наличие на растениях росы или капелек дождя.
Неразложившиеся послеуборочные растительные остатки являются местом, где бактерии перезимовывают. В почве они быстро погибают. Послеуборочные растительные остатки обеспечивают распространение инфекции.
Последствия для растений, пораженных этим широко распространенным заболеванием:
- Гибель всходов.
- Низкая урожайность.
- Ухудшение качества плодов.
Методы борьбы:
- Севооборот. На прежнее место огурцы возвращаются не ранее, чем через три/четыре года.
- Удаление с посадок больных плодов, которые надо закапывать, пересыпая хлорной известью.
- Сбор всех растительных остатков с обязательным их уничтожением.
- Обработка 0,5%-ной бордоской смесью (в 10 литрах воды разводится 50 г извести и 50 г медного купороса). Первая обработка – когда на семядольных листьях замечены первые признаки заболевания. Вторая обработка – когда настоящие листья покрываются пятнами. Потом опрыскиваются растения каждые 10-12 дней. На 100 квадратных метров расход раствора составляет 4-5 литров. За 15-ть дней до сбора урожая обработка бордоской смесью заканчивается.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 19.01.18