Бактериоз и желтуха моркови и иных сельдерейных культур

бактериоз моркови фотоПомимо вредителей нас лишают урожая бактериальные и вирусные болезни.

Бактериоз

Листья, стебли, черешки моркови и иных сельдерейных культур покрываются пятнами, имеющими округлую либо неправильную форму. Они темно-желтого либо бурого цвета. Пятна окружает желтая зона пораженной бактерией ткани.

В месте прикрепления листьев (зонтиков) пятна покрываются экссудатами – серовато-белыми каплями. Корнеплоды покрываются коричневыми мелкими вдавленными пятнами. В их центре образуется серая масса бактерий.

Если болезнью поражены растения 1-ого года жизни, то бактериоз проявляется с середины лета. На семенниках проявление длится в течение всего сезона.

Способы передачи бактериоза:

  • Семена.
  • Больные корнеплоды.
  • Послеуборочные остатки.
  • Почва.

Методы борьбы:

  • Удаление пораженных растений.
  • Чередование культур.

Желтуха

Это заболевание вызывает вирус. Проявление желтухи начинается с момента появления всходов / отрастания семенников. Как правило, желтухой поражаются жилки листьев, что приводит к их пожелтению, а из верхушек корнеплодов произрастает масса побегов, количество которых может достигать двух десятков.

Под воздействием вируса на корнеплоде образуются вторичные корни, схожие с войлоком. Семенники сильно отстают в росте, у них наблюдается сильный хлороз, в итоге растения погибают.

В период вегетации здоровые растения заражаются желтухой вирусом, переносимым тлей или цикадками.

Места сохранения инфекции:

  • Корнеплоды.
  • Семена.
  • Сорняки.

Методы борьбы:

  • Уничтожение растений с кустистостью верхушки.
  • Борьба с сорняками, которые растут на грядках, а также на прилегающих к ним территориях.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 13.03.18