Бактерии, как возбудители инфекционных болезней растений

бактерии растенийВ бактериях не содержится хлорофилл, это низшие растения, которым для собственного развития нужны готовые питательные вещества. Одна клетка микроскопического размера составляет бактерию.

Разновидности форм бактерий:

  • цилиндрические;
  • шаровидные;
  • подвижные формы (со жгутиком);
  • неподвижные формы (без жгутика).

Паразитирующие в тканях садовых культур бактерии называются фитопатогенными и вызывают они бактериозы (болезнь растений).  Как правило, размножение бактерий осуществляется посредством деления материнской клетки на 2 части. Благоприятные условия способствуют очень быстрому делению клеток.

Так, если условия благоприятны, то каждой половине материнской клетке достаточно 20 минут, чтобы достичь взрослого состояния. После чего происходит деление на 2 новые части.

В противном случае, когда условия не благоприятствуют, бактерия становится спорой. Споры невероятно живучи. Низкие / высокие температуры, щелочная и кислотная среда им нипочем. Как только условия снова станут подходящими, споры прорастают, в результате чего образуются вегетативные бактериальные клетки.

Способ поглощения бактериями питательных веществ из растений – осмотический через клеточную оболочку.

Пути проникновения бактерий в ткани растений:

  • чечевички;
  • устьица;
  • повреждения, наносимые насекомыми.

Быстро размножаясь, бактерии угнетают растения. В период хранения бактериями часто поражаются овощи, включая картофель.

Группы бактериозов:

  1. Местное поражение. Внедрение бактерий осуществляется в отдельный орган растения либо в его часть.
  2. Общее поражение. Страдает сосудистая либо корневая система.

Внешние признаки бактериозов:

  • гниение тканей растений;
  • отмирание тканей растений;
  • засыхание;
  • почернение;
  • возникновение опухолей (наросты, образующиеся вследствие ускоренного деления клеток тканей);
  • быстрое отмирание отдельных органов.

Благоприятные условия для бактерий:

  • оптимальная температура в диапазоне 25 – 28 градусов тепла по Цельсию (однако они могут размножаться при температуре в пределах 5 — 30 градусов);
  • повышенная влажность воздуха / почвы (особенна роса на растениях).

Большая часть бактерий сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 3-4 лет. В этот период местом обитания для них служит:

  • почва;
  • растительные остатки;
  • корни, луковицы и семена больных растений.

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 16.12.16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *